广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

上半年 钦州港集装箱吞吐量突破100万标箱

2019-07-10 18:03     来源:广西钦州保税港区管理委员会网站
【字体: 打印

符德任制图

进入7月以来,佳音不断。今年前6月,钦州港集装箱吞吐量突破100万标箱,实际完成126.9万标箱,同比增长25.4%,钦州港向国际集装箱干线港地稳步迈进。

在加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的新征程上,钦州港内外发力。集装箱内外贸航线不断增加,海铁联运的优势正在逐步释放,各类型班线逐日增多,航线班次不断加密,钦州港码头的繁忙已呈常态化。迄今为止,钦州港已开通集装箱航线42条,其中内贸航线19条、外贸航线23条。西部陆海新通道畅通后,从钦州港开出的货物已达71个国家、155个港口。

此外,钦州港进一步加大改善港口口岸服务环境和通关服务水平,进一步提升装卸作业效率。去年以来,散杂货平均作业效率1.7万吨/艘天,同比提升10%;集装箱船时效率38.2自然箱/小时,同比提升27%;船舶平均在港停时1.56天,同比下降23%。

今年上半年,钦州铁路集装箱中心站如期建成运营,钦州保税港区东卡口一期、钦州港东航道改扩建一期竣工,海铁联运“最后一公里”全面打通,保障30万吨级航道及油码头全面投入运营的三大配套工程正式开工建设,海铁联运枢纽建设取得新突破。钦州港完成港口货物吞吐量5708.7万吨,同比增长21.1%,完成集装箱吞吐量126.9万标箱,同比增长25.4%。

相关链接