广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

陆海新通道西部省区市共建工作推进会议在钦州召开

2019-07-14 12:49     来源:广西商务厅
【字体: 打印

7月12日上午,由重庆市政府口岸和物流办、广西壮族自治区商务厅共同主办的陆海新通道西部省区市共建工作推进会议在钦州市顺利召开。

当天,重庆、广西、贵州、甘肃以及青海、新疆、云南、宁夏、陕西9个省区市的陆海新通道牵头部门负责同志及运营企业代表出席了会议,四川、内蒙古、西藏三省区代表列席会议,国家商务部亚洲司刘军参赞出席会议并讲话。会上各省区市相互通报了陆海新通道建设进展及下一步重点工作,会议共同研究讨论了2019-2020年陆海新通道重点工作任务计划及有关政策事项。

今年以来,陆海新通道铁海联运主干线继续实现高速增长。今年上半年,北部湾港开行至重庆、成都、昆明等方向的班列已经达1017列,同比增长203%。在陆新通道带动下,今年上半年北部湾港完成集装箱吞吐量160万标箱,同比增长19%;完成货物吞吐量7784万吨,同比增长13.46%,继续保持了高速增长势头,增幅在我国沿海主要港口中继续排名前列。

会议期间,西部各省区市参会代表还考察了钦州保税港区、钦州保税港集装箱码头、钦州铁路集装箱中心站、中马钦州产业园。

相关链接