广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

西部陆海新通道总规亮相

2019-08-26 17:47     来源:新浪财经
【字体: 打印

原标题:西部陆海新通道总规亮相,海南将成新出海口 来源:21世纪经济报道

8月15日,国家发改委网站公布印发《西部陆海新通道总体规划》(下简称《总规》),从国家层面对推进西部陆海新通道建设进行部署。

此前,在中新(重庆)项目框架下的“陆海贸易新通道”,包括重庆、成都、西安在内的西部10省市区,其主要目的是以铁路线为重点,开辟西部内陆由广西北部湾出海的一条物流贸易通道。

与上述各地签署的共建“陆海贸易新通道框架协议”不同,《总规》对于该条“通道”的表述未包含“贸易”二字,此外,将海南省洋浦港纳入了通道建设范围。

中国集装箱行业协会副会长兼秘书长李牧原近几年参与了西部陆海新通道多项研究,也为规划出台提供了重要的研究支撑。她对21世纪经济报道记者表示,《总规》的出台重点是解决西部内陆地区的贸易出海通道问题,而“陆海新通道”中的“海”,仅有广西北部湾,在“海”的领域略显不足,将海南纳入,将为西部的出海通道增添一个新的中转物流港。

海南洋浦港为何纳入

《总规》表示,加快西部陆海新通道建设,对于充分发挥西部地区连接“一带”和“一路”的纽带作用,深化陆海双向开放,强化措施推进西部大开发形成新格局,推动区域经济高质量发展,具有重大现实意义和深远历史意义。

值得一提的是,在《总规》的要求中,除西部陆海新通道将对接共建“一带一路”、长江经济带外,北部湾港(9.5800.212.24%)将成为西部重要向海门户。将海南全面深化改革开放这一国家战略纳入进来,即形成西部地区与海南省共同建设这一通道的定位。

对于海南省的纳入,李牧原认为,“陆海新通道”谈的是陆和海的关系。其中,“陆”主要是两个城市群,即成渝城市群和北部湾经济区。在“海”的方面,李牧原认为,北部湾作为西部门户港的功能定位,使得西部“出海”有了最近的出海口。

“将海南杨浦港纳入通道发展的网络,建立枢纽港强调的是中转物流,海南自贸区因为有保税区的政策,最适合发展中转物流。”李牧原说。

此外,从更长远的发展角度考虑,西部的“出海”通道建设,仅北部湾是不够的,而应该与海南洋浦港、广西北部湾以及越南的海防港共同打造,发展西部的向海经济,这亦是此次将海南洋浦港纳入《总规》的考量之一。

21世纪经济报道记者获悉,在《总规》发布前,海南便将力争把洋浦港建设成为西部陆海新通道的支点。

在本次国家发改委发布的总规中,亦确认了洋浦港的中转功能,即“推进海南港口资源整合与分工优化,支持洋浦港吸引国内外货源,发展国际中转运输业务,培育成为区域国际集装箱枢纽港”。

21世纪经济报道记者还获悉,海南省交通运输厅正联合交通运输部规划研究院开展《海南省综合交通运输中长期发展规划》编制工作,拟将洋浦港战略定位提升为国家枢纽港,目前交通运输部正在征求各部委的意见。

不仅是贸易通道

与西部地区此前公布的共建“陆海贸易新通道框架协议”相比,《总规》使用的是“陆海新通道”一词。

李牧原表示,出台《总规》的目的是为中国西部地区制定新的内陆发展战略,去掉“贸易”二字,意味着该通道是“物流+贸易+产业”的联动模式,并非简单的通道经济作用。

她认为,东部地区的发展模式,是贸易带动物流的“临港经济区”模式。而西部地区由于资源禀赋相对较差,因此适宜以物流带动贸易的方式发展,即“点轴”模式,点指的是枢纽,轴即主通道。

《总规》提出,陆海新通道共包含三条主通道,其中两条以重庆为起点,一条以成都为起点。即自重庆经贵阳、南宁至北部湾出海口(北部湾港、洋浦港),自重庆经怀化、柳州至北部湾出海口,以及自成都经泸州(宜宾)、百色至北部湾出海口三条通路。

在重要的枢纽中,确定了三个地区,即重庆、成都和广西北部湾。其中,重庆将负责建设通道物流和运营组织中心;成都则通过国家重要商贸物流中心建设,增强对通道发展的引领带动作用;广西北部湾和海南洋浦港,分别发挥国际门户港和区域国际集装箱枢纽港作用,提升通道出海口功能。

“沿着这样的空间进行布局,西部地区不仅能够更加有效推动经济发展,亦能实现与‘一带’、‘一路’与长江经济带的实现充分的对接。”李牧原表示。

21世纪经济报道记者注意到,在《总规》中也对此进行了阐述,即通过打造通道化、 枢纽化物流网络,大力发展多式联运,汇聚物流、商流、信息流、资金流等,创新“物流+贸易+产业”运行模式,使西部陆海新通道成为交通、物流与经济深度融合的重要平台。

另一方面,与“国际陆海贸易新通道”是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下运营的关系不同,此次《总规》提出的“陆海新通道”,与中新重庆项目为独立关系,但在《总规》中强调了将加强与后者的合作。

《总规》提出,到2025年,使得西部形成以铁路为骨干、高等级公路为补充的陆路交通通道;具国际影响力的北部湾深水港基本建成,广西北部湾国际门户港、海南洋浦的区域国际集装箱枢纽港地位初步确立,实现与广东湛江港协同发展;重庆内陆口岸高地基本建成,铁海联运集装箱运量达到50万标箱,广西北部湾港、海南洋浦港集装箱吞吐量分别达到1000万、500万标箱。

重庆市现代物流发展研究院副院长向华认为,《总规》中对于区域间产业经济的协同发展涉及不多。他对21世纪经济报道记者表示,从供应链视角观察,通道建设不仅包括枢纽规划,还应该有产业协同,现代产业体系构建等,即在规划通道的同时,对区域间的产业协作进行同步的规划。

相关链接