广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

自治区政府常务会议研究广西建设西部陆海新通道实施方案

2019-08-31 19:05     来源:广西新闻网
【字体: 打印

陈武主持召开自治区政府常务会议

研究广西建设西部陆海新通道实施方案,以更高水平开放推动经济高质量发展

部署加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制

确定促进我区家政服务业提质扩容举措,提升人民群众获得感幸福感

自治区政府常务会议研究广西建设西部陆海新通道实施方案

8月30日下午,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第40次常务会议。记者 梁凯昌 摄

广西新闻网南宁8月30日讯(记者 董文锋 龚文颖)8月30日下午,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第40次常务会议,研究广西建设西部陆海新通道实施方案,以更高水平开放推动经济高质量发展;部署加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制;确定促进我区家政服务业提质扩容举措,提升人民群众获得感幸福感。

会议审议并原则通过广西建设西部陆海新通道实施方案和任务清单。会议指出,推进西部陆海新通道建设,是“一带一路”建设和新时代推进西部大开发形成新格局的重要战略工程,对进一步提升广西在国家开放发展中的地位、推进自身高水平开放高质量发展具有十分重要的意义。会议要求,要突出工作重点,特别是要围绕今明两年任务进一步明确责任分工,抢抓机遇,乘势而进,全力以赴抓好工作落实,同时将任务完成情况纳入各地各部门年度绩效考核范围,确保总体规划提出的目标任务如期实现。要联合兄弟省份,多渠道、多形式加大对西部陆海新通道的宣传力度,做到图文并茂,进一步提升新通道的知名度,扩大新通道的影响力,形成各方参与建设的热潮。

会议认为,加强信用监管是深化“放管服”改革的重要举措,是提升现代化治理能力和治理水平的重要手段。近年来,我区大力开展社会信用体系建设工作,以信用为基础的新型市场监管机制初步建立,但部分行业、领域信用建设仍存在不少短板。会议强调,要坚持问题导向,深刻把握信用监管的核心内涵,结合新时代对信用监管工作提出的新任务新要求,依法依规建立权威、统一、可查询的市场主体信用记录,强化跨行业、跨领域、跨部门失信联合惩戒,推进“互联网+监管”,提高监管的及时性和精准性,进一步规范市场秩序,更好激发市场主体活力,为持续优化营商环境创造更加良好条件。

会议指出,家政服务业事关千家万户福祉。各级各有关部门要深入调研,加快破解家政服务业发展中的难点和堵点,努力吸引更多劳动力从事家政工作,扩大家政服务的有效供给,解决当前家政服务“买不到、买不起、买不好”等问题。要通过完善培训体系、提高家政从业人员素质、保障从业人员合法权益等措施,提高家政服务业供给质量。要着力培育一批竞争力强、服务质量高、经济社会效益好的龙头企业,打造具有我区特色的家政服务知名品牌。

会议审议通过《广西壮族自治区关于海域、无居民海岛有偿使用的实施意见》等文件。

会议还研究了其他事项。

相关链接