广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

抓好建设西部陆海新通道的重大机遇

2019-09-03 17:27     来源:人民网
【字体: 打印

当前,贵阳正处在高质量发展的战略机遇期、扩大对外开放的黄金窗口期、发展实体经济的关键攻坚期,我们必须高格局放眼看世界。市委十届七次全会强调,必须认识到坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展是贵阳所处历史方位的时代使命,抓好陆港复兴的重大历史契机,打好开放牌、推动强实体,努力加快经济高质量发展,在新时代西部大开发新格局中占据一席之地。8月中旬,国家发布《西部陆海新通道总体规划》,提出建设自重庆经贵阳、南宁至北部湾出海口(北部湾港、洋浦港)等3条通道,共同形成西部陆海新通道的主通道。建设西部陆海新通道,对贵阳意味着什么?贵阳应该有着怎样的战略抉择,精准推进高水平开放的坐标点何在?深度理解全会精神,推进贵阳高水平开放全方位融入“西部陆海新通道”建设,意义重大而深远。

曾经,古代丝绸之路的繁荣造就了一批陆地贸易中心城市,大航海时代崛起了一批世界级的海港城市,如今,新一轮高水平对外开放和“一带一路”建设、“西部陆海新通道”规划出台、无不预示着“陆港复兴”发展契机更加凸显,给贵阳这样的内陆城市拥抱世界、走向世界提供了千载难逢的战略平台。从世界经济发展的现状来看,“西部陆海新通道”的提出,绝非随随便便的一个文件,背后有着深远的考量。资料显示,由于受美国贸易保护主义的影响,2019年上半年,中国贸易结构已经发生深刻转变。虽然欧盟、东盟和美国仍为我国前三大贸易伙伴。但从细微之处我们不难发现,中国与欧盟、东盟的贸易进出口增速均超过10%,与美国降速超过8%,一增一减,中国的外贸结构悄然转变。欧盟、东盟对中国越来越重要的外贸结构,必然引领新一轮对外开放的格局走向,贵阳所处的位置正处在这一走向的有利区间。

思路决定出路,格局决定结局。西部陆海新通道位于我国西部地区腹地,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衔接长江经济带,在区域协调发展格局中具有重要战略地位。就“西部陆海新通道”的三条主要通道的空间布局来看,西部陆海新通道是一次极具想像力的战略设想,旨在顺应新的国际国内形势,带动西部地区更高质量开放,在传统的交通物流通道建设基础上,向经济产业贸易走廊融合联动转型,实现内外双向共济、陆海双侧统筹。“西部陆海新通道”建设,必然促成北部湾和成渝经济圈有机融合,既为北部湾经营广阔的超级经济腹地,又为以成渝为重点的西部城市群找到了一个更优的出海口。显然,这是国家“一带一路”建设的深化拓展。在这个大格局中,就空间而言,贵阳可谓“枢纽中的枢纽”“中心中的中心”。贵阳能否以高水平开放全方位融入“西部陆海新通道”,事关北部湾和成渝经济圈二者的连接,如果做好了,有望催生一系列奇妙的经济效应,西南经济圈在全国的区域经济发展舞台上就不再只是配角,极有可能和京津冀、长三角、粤港澳三大发展齐头并进、相得益彰。

一座城市要想崛起,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。市委十届七次全会审议通过了《中共贵阳市委关于以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚的实施意见》,就打赢脱贫攻坚战、提升对外开放水平、做大做强实体经济等重点工作再聚焦、再部署,充分释放了抓脱贫攻坚、抓对外开放、抓实体经济的强烈信号,吹响了发展新产业、振兴商贸业、强化产销对接的冲锋号。在“西部陆海新通道”上,通道的支点很多,但贵阳作为重要的中心枢纽,确实需要推进几个着力点:一是既要注重“走出去”,实现更高水平的开放,也要考虑“引进来”,超前考虑强大的城市市场培育,更好地服务广阔内需市场。二是加快布局符合“西部陆海新通道”建设需要的贸易走廊和产业走廊,通过物流、运输通道的完善,强化资源要素的高效聚集,有效降低物流和贸易成本,真正发挥贵阳作为中心枢纽的空间效应。三是抓紧优化基础建设,加速在产业、贸易、金融、信息等方面做好文章,充分利用现代信息、现代金融、现代供应链,引领黔中经济圈成为“西部陆海新通道”的重要经济引擎。(黄玲)

相关链接