广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

陆海新通道柳州测试班列首发

2019-09-05 11:51     来源:北部湾港集团
【字体: 打印

9月4日,陆海新通道柳州测试班列从柳州南站开出,25个装载汽车配件40英尺集装箱经钦州港中转后将直接上船出口雅加达。这是今年8月国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》后,广西区内新开辟的陆海新通道线路,它将进一步密切柳州和桂北地区与陆海新通道通道物流节点之间的联系,完善陆海新通道综合交通运输网络,并从根本上改变桂北物流的格局。

本次陆海新通道柳州测试班列根据上海通用五菱公司的需求量身定制开行,全部是上汽通用五菱发往印尼雅加达的汽车配件。一方面,它全面实现了海铁联运。本次发运25个40英尺集装箱,其中海运箱5个,铁路箱20个,全程无需换箱,从柳州出发到钦州港换装上船后直接前往雅加达。海铁联运的无缝对接既节省了换箱费用又提高了操作效率。与此同时,北部湾港集团全局统筹调配旗下北港股份、北港物流、西江集团、北部湾联运公司、北部湾联代公司等下属企业联动,从前方倒短、仓库装箱、铁路运输,再到码头吊装,全程精心策划和组织,全力做好班列发运工作,旨在为客户提供最佳运输渠道和最好的物流服务。柳州测试班列也得到了自治区相关部委办局、柳州市政府、南宁铁路局集团公司、南宁海关、新海丰船公司的大力支持。其中,南宁铁路局集团公司给予了运力保障、箱源组织、运价支持;南宁海关优化通关效率、提高检验时效;新海丰船公司给予航线配合。班列预计9月5日早上到达钦州港东站,9月20日到达印尼雅加达

 

 

 

今年8月,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》,规划明确了西部地区到北部湾港出海口的三条通道,共同形成西部陆海新通道的主通道,其中一条就是自重庆经怀化、柳州至北部湾港出海。

 

截至8月31日,陆海新通道班列发运1346列,同比增长161%。

相关链接