热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 沿边开放

海洋论坛,搭建向海经济跨越发展平台

2018-12-27 15:43     来源:南宫天空
【字体: 打印

北海继去年成功入围“国家海洋经济创新发展示范城市”后,今年再次成为全国14个海洋经济发展示范区之一。这是北海贯彻落实打造好向海经济的重要指示精神,加强全国各地与北海市向海型经济合作,为海洋战略新兴产业项目以及新成果的转化推广搭建政产学研金国际化交流平台,促进海洋经济高质量发展和开放发展的现实之路和有力举措。

近年来,北海主动作为,以海洋经济论坛为载体,助推经济全域发展;以海洋经济创新,加大对外开放力度,搭建海洋生态文明发展平台。一大波全国性、国际性的海洋发展论坛相继在北海举办。2018年11月20日,向海经济暨21世纪海上丝绸之路成果转化交流会在我市召开(11月21日《北海日报》第01版:要闻)。11月16日至17日,第六届中国—东南亚国家海洋合作论坛在北海隆重举行(11月19日《北海日报》第02版:要闻)。9月14日,“第三届中国—东盟信息港论坛”九大分论坛之一的“新一代信息技术产业创新发展论坛”在北海主办(9月15日《北海日报》第01版:要闻)......

海洋是人类赖以生存和发展的重要空间,同时也面临着人类经济社会高速发展所带来的巨大压力。国际海洋合作的意义是加强科技研究,创新应对气候变化等自然灾害;促进符合可持续发展目标的海洋管理效率提升;促进国际和平与安全。东南亚各国在海洋环境管理、海洋和沿海区域发展等方面存在诸多共性问题,亟须通过与中国加强人员交流与能力建设来改善,并在推进海洋科技创新和蓝色经济、海洋观测与服务、海洋生物多样性与生态系统健康、海洋和渔业产业投融资等领域开展更多务实合作。

海洋合作论坛是中国—东南亚国家海洋合作的“桥梁”,也是广西,北海建设南向通道,以泛北部湾区域为中心东引西联扩大开放的“桥头堡”。它将为中国和东盟各国建立了一个相互学习和分享信息、知识、经验的平台,为双方在恢复海洋生物多样性和海洋科学研究开发方面加强战略合作提供更多机会,方便科研人员展示、传播他们的研究成果,并对争议问题寻求长期战略性解决措施,有效加强中国与东南亚国家在海洋科技方面的合作,为区域内进一步“聚焦新产业、发展新经济、培育新动能”厘清思想体制障碍,拓宽创新发展之道。

北海作为西南经济圈、华南经济圈、东盟经济圈交汇的中心城市,高铁客运量朝千万级站进军,空港吞吐量突破200万人次,形成“沟通南北、辐射西部、连接华东、通达海外”客货物流网络。承担着新丝绸之路、海洋经济带、出海通道的重大使命。以“构建现代海洋产业体系,推动海洋产业转型升级;建设海洋科技创新体系,强化海洋经济智力支撑;探索海洋对外开放新模式,提升开放经济发展水平;推进海洋生态文明建设,促进经济持续健康发展”战略构想,将对北海打造新型向海经济暨实现21世纪海上丝绸之路成果转化意义非凡,影响深远。(20181205改)

相关链接