热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 沿边开放

央视《新闻联播》播出《广西:从“路网末梢”跻身“区域枢纽”》

2018-12-27 15:49     来源:广西卫视广西新闻
【字体: 打印

原标题:央视《新闻联播》播出《广西:从“路网末梢”跻身“区域枢纽”》

广西作为面向东盟开放的“桥头堡”,五年来高铁从无到有,营运里程已经超过1700公里,位居全国前列,广西正在从全国的“路网末梢”跻身为“区域枢纽”。12月22日晚,央视《新闻联播》播出《广西:从“路网末梢”跻身“区域枢纽”》。

 

 

近日,在建的贵南高铁——澄江双线特大桥桩基全部完成,贵南高铁全长320多公里,连通贵州、广西境内的多个县市,施工经过喀斯特岩溶地貌区,地质条件十分复杂。

中铁北京工程局贵南高铁项目总工程师 赵敏聪:就说咱们这个桥墩吧,看上去地上只有6、7米,但是它的基础很深,有70多米,将近有20多层楼的高度。一个桩基,有可能要干三个月的时间。

 

 

 

克服重重施工困难,从2013年首条高铁开通,广西几乎每年都有新的高铁线路开通,而在没有高铁线路经过的城市,广西则设置了专线大巴与就近的高铁站无缝对接。

中国铁路南宁局党委书记 康维: 当地老百姓在当地买票,由汽车组织按点送达高铁站,使交通的换乘变得无缝衔接。

 

 

便捷的高铁也让当地更多的优质产品走向全国。为了帮助老区农民打开市场,2013年,作为国家实施“南菜北运”惠民工程的重点项目,我国首条“南菜北运”铁路绿色通道——“百色一号”果蔬专列开通,当地的秋冬菜在田间地头就被集中收购,通过专列直接运往北方市场。

 

 

未来,广西将按照中长期铁路网规划,在构建大湾区铁路网、珠三角和中南西南高速通道上发挥更大作用。

●广西地面数字电视监测系统完成一期项目建设与验收

●自治区广播电视局认真组织收听收看习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话

●国际表达 全球传播 专题片《壮美广西》12月16日起在央视中文国际频道播出

相关链接