广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 沿边开放

广西边境地区生产总值增速高于全区平均水平

2019-07-30 10:07     来源:广西日报
【字体: 打印

本报南宁讯 (记者/吴丽萍 实习生/李琼)7月29日,记者从自治区政府新闻办召开的广西兴边富民行动推进情况新闻发布会上获悉,2018年,我区边境8县市区地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入等发展指标增速普遍高于全区平均水平。百色、崇左市地区生产总值均首次突破1000亿元大关,防城港市地区生产总值增速、城镇和农村居民人均可支配收入等指标多年保持前列。

自1999年实施兴边富民战略以来,我区先后开展4次边境地区基础设施大会战,截至去年底,广西边境地区公路总里程为8287公里,南宁至友谊关、东兴、靖西的高速公路建成使用,实现边境8县市区“县县通高速”“乡乡通沥青(水泥)路”“村村通公路”;边境地区乡镇和建制村通硬化路率达到100%,全部乡镇均开通客车;在全国率先开通至越南的国际客货运列车,防城港、百色开通动车组列车,防城至东兴铁路、南宁至崇左铁路开工建设;农村自来水普及率达到81.3%;乡镇有线光纤联网率100%、行政村联网率56%、自然村联网率22%;实现了边境0-20公里范围内农村广播电视数字化、双向宽带化。

2016年至2018年,边境8县市区累计脱贫29.97万人,贫困发生率由17.04%降至4.48%,龙州县成为广西第一个脱贫摘帽的国定贫困县。

中越东兴-芒街跨境经济合作区成为中越跨境经济合作区首批试点之一,跨境人民币结算总量连续8年居西部省区市之首,初步建成龙州、凭祥、东兴、宁明4个边民扶贫产业园,边境小额贸易额和边民互市贸易额均排全国首位。

相关链接