广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 沿边开放

东兴创新思路先行先试“两国一城”全域旅游再提速

2019-08-13 11:08     来源:防城港市新闻网
【字体: 打印

一路驾车南下,赏沿途景观,品异域美食,探神秘风情……来自贵州的游客刘涛与同伴一行9人,近日从桂林经东兴口岸前往越南下龙湾、吉婆岛等地,领略了一番独特的异国风情。

同一天,来自越南河内、广宁等地的55名游客,驾驶着18辆车组成车队,途经越南芒街从东兴口岸入境,一路北上桂林,游览闻名天下的山水风光。

这是东兴市与越南芒街市共同打造“两国四地”黄金旅游线路以来,中越两国游客乐享便利的一个生动案例。去年6月,桂林-东兴-芒街-下龙跨国自驾游线路正式开通后,正逐渐成为广西乃至中国热点旅游线路。据统计,截至目前,共有454辆车从东兴口岸出境前往越南自驾游,出境人数1716人;越方入境车辆35辆,人数110人。

随着这条旅游线路的开通,东兴与芒街合作发展“两国一城”全域旅游又向前推进了一步。去年以来,东兴市充分发挥沿边开发开放优势,大胆探索、先行先试,不断深化中越跨境旅游合作。

为促进“两国一城”全域旅游发展,东兴市加强与芒街市友好协商,除联合打造跨境旅游线路外,两市还利用共享中越陆地界河——北仑河水面和海上国界水面的有利条件,联合打造国际化、个性化、差异化、品牌化的跨境旅游景区和景点,持续推进北仑河口景区、中国东盟自驾车总部基地、京岛风景名胜区、国门景区等一批中越跨境旅游合作区建设项目。

作为两市合作开发的核心景区,北仑河口景区地处中越边境海岸线和陆地线交汇处,有目前世界上连片面积最大的红树林生态区。依托这里丰富的旅游资源,东兴市与芒街市共同开发建设北仑河口景区。

东兴市文化广电体育和旅游局副局长江文胜介绍,北仑河口景区已建成AAA级旅游景区,去年接待游客42万人次,实现旅游收入1188万元,其中入境游客12万人次。

此外,双方还共同开展跨境旅游宣传推广、演艺交流、执法培训等,建立健全会晤机制、跨境旅游应急机制、旅游信息互通机制,就建立健全跨境全域旅游业务合作、旅游线路拓展、客源互送、优化服务、行业自律等内容签订了框架合作协议,并10多次携手在我国上海、广东、贵州、湖南、黑龙江、内蒙古及越南下龙、芽庄、岘港、胡志明市等地举行跨境旅游整体形象推介,开创了中越跨境旅游推广的先河,为双方旅游企业搭建了合作平台。

今年初,双方共同举办了“跨境自驾旅游双百行动”,来自我国各地以及越南、柬埔寨、泰国、老挝、马来西亚等国的100家自驾游俱乐部成员,以自驾形式赴东兴及芒街、下龙湾等地。

东兴市委书记周世军说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我们把主题教育同稳边安边兴边结合起来,加强跨境旅游合作。这不仅提高了东兴市的社会知名度和影响力,产生了较大的社会效益及经济效益,还增进了中越睦邻友好关系。

统计数据显示,去年东兴口岸出入境人数突破1200万人次,其中游客600万人次,居我国边境陆路口岸首位;旅游总消费104.75亿元,同比增长27.39%。今年1-7月,东兴口岸出入境客流量继续攀升,达706.77万人次;上半年该市旅游总消费62.15亿元,同比增长40.4%。

相关链接