热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 一带一路

北海财政:广西“坐四望三”

2019-02-08 22:24     来源:北部湾发布
【字体: 打印

记者从北海市财政局获悉,2018年,北海市财政收入累计完成225.19亿元,增长12.22%,增幅全区排第二位,总量排全区第四位(前三位依次是南宁市、柳州市、桂林市),全口径税收收入占财政收入比重为89.6%,财政收入质量居全区之首。

无工不富。北海工业经济的强势崛起,是北海财政“蛋糕”越做越大的主要原因。记者了解到,1978年,北海市财政收入仅0.32亿元,2000年仅10.2亿元。从2009年开始,在广西国土面积倒数第一、人口倒数第二的北海市奋起直追,大力实施“工业化补课”,做大做强电子信息、石油化工、临港新材料等主导产业,彻底打破“骤起骤落”的历史宿命。2017年,北海市财政收入首次突破200亿元,达到200.7亿元。当年广西14个地市级城市中,财政收入超过200亿元的只有南宁、柳州、桂林、北海。

2018年,北海财政收入总量再创新高,达到225.19亿元,继续稳居全区“第一方阵”(南宁市财政收入753.2亿元,柳州市436.22亿元,桂林市257亿元)。其中,一般公共预算收入71.64亿元,增长11.4%,增幅全区排第二位;全口径税收收入完成201.69亿元,占财政收入比重为89.6%。值得一提的是,从2月份起,北海市全口径税收收入占财政收入比重一直高居全区榜首,财政收入含金量极高。

电子信息、石油化工、临港新材料三大千亿元产业对全市财政收入贡献重大。2018年,三大千亿元产业共实现财政收入136.18亿元,同比增加11.44亿元,增长9.17%,占全市财政收入总量的60.48%,拉动全市财政收入增长5.70个百分点。其中,石油化工产业累计入库财政收入121.48亿元,占全市财政收入的53.95%,同比增加8.92亿元,增长7.92%,拉动全市财政收入增长4.44个百分点。

支出方面,2018年,全市一般公共预算支出175.55亿元,同比增加18.01亿元,增长11.43%,增幅排全区第四位。其中,八项支出(公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区)完成137.11亿元,同比增加17.19亿元,增长14.3%,增幅排全区第三位。民生支出130.70亿元,同比增加9.91亿元,增长8.2%,占一般公共预算支出74.5%。

北海市财政局有关负责人介绍,2018年,除了8月份之外,其他月份北海市财政收入增幅都保持两位数的快速增长,2月份增幅更是超过50%。这样的增长速度,得益于各级财税部门按照北海市委、市政府的要求,强化工作联动,定期召开财税会商会议,密切跟踪监测经济财政运行走势,加强各项财税政策措施效应分析,着力提高财政收入预测的准确性,牢牢掌握组织收入工作的主动权。在落实国家减税降费政策的同时,加强财税收入征收管理,做到了应收尽收。

相关链接