广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 一带一路

中国—东盟技术转移合作交流大会在南宁召开

2019-07-15 17:21     来源:人民网
【字体: 打印

9日上午,中国—东盟技术转移合作交流大会(以下简称“交流大会”)在南宁召开。本次交流大会由科技部和广西壮族自治区人民政府主办,科技部国际合作司和广西科技厅承办。全国各省(市、自治区)科技主管部门、国家技术转移机构、高校及广西各市科技主管部门共计150人参加会议。

东盟是我国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴,也是“一带一路”科技创新合作的重要参与者。近年来,各地与东盟国家的合作空前活跃,推动中国与东盟国家的技术转移与创新合作取得了显著成效。面对当前新的挑战和机遇,要更好地整合全国资源,将中国与东盟国家的技术转移与创新合作推向更高水平,充分利用中国—东盟技术转移中心这一国家级合作平台,广聚创新合作要素,将其切实打造成为我国与东盟国家技术转移与创新合作的窗口,从顶层不断完善设计,建立有效的工作机制,推动中国与东盟国家的技术转移与创新合作为双方科技创新发展和人民福祉带来实实在在的好处。

据了解,此次大会的召开为广西学习借鉴兄弟省(区、市)先进经验提供了良好机会,充分体现了科技部对广西的深情厚谊和关心支持,对推动广西科技创新、开展与东盟的技术转移合作交流具有重要的意义。

记者从交流大会上了解到,中国—东盟技术转移中心成立以来,一直秉承“推动中国与东盟国家先进适用技术转移和创新合作,促进创新区域一体化发展”的宗旨和理念,主动参与实施“一带一路”科技创新行动计划,加快推动广西成为面向东盟的区域性创新中心,助力打造中国—东盟创新共同体。在建立技术转移工作机制、促进中国—东盟创新资源优化配置与互联互通、加快中国先进实用技术成果向东盟转移转化、加强科技人力资源开发合作、开拓中国—东盟技术转移与创新合作新领域、打造中国—东盟技术转移集聚区等方面与东盟国家开展了一系列务实有效的创新合作。下一步将完善落实技术转移合作机制,丰富拓展技术转移合作内涵,引进培育国际技术转移专业人才,做优做强线上线下技术转移服务。

交流会上浙江省科技厅、广东省科技厅、江西省科技厅、中科院曼谷创新中心、中国东盟信息港股份有限公司、长城战略研究所、西南交通大学、国家技术转移中心东部中心等单位的参会代表在会上做交流发言。

本次会议的召开有助于统筹利用全国创新资源,促进中国与东盟国家在技术转移领域开展全方位、多层次、宽领域的合作,助力打造中国—东盟创新共同体,推动中国与东盟区域创新一体化发展。(记者 黄诗淇)

相关链接