广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 一带一路

【丝路新闻摘要】7月24日:中巴经济走廊“苏木段”高速公路提前竣工

2019-07-25 17:19     来源:中国一带一路网
【字体: 打印

12家单位入围2019年度“一带一路”建设专项课题入选名单

12家单位入围国家发改委关于2019年度“一带一路”建设专项课题入选名单。据悉,今年6月,国家发展改革委区域开放司向社会发布了《区域开放司2019年度“一带一路”建设专项课题承担单位公开征集公告》。征集工作得到了社会各方面的积极响应。按照国家发展改革委区域开放司课题管理有关要求,经评审,决定以上述12家单位承担课题研究任务。(国家发改委网站)

中阿将共同推动建设“一带一路”草畜一体化产业示范园粮食安全项目

22日上午,在中国-阿联酋多项双边合作文本交换仪式上,内蒙古自治区政府、国家农业农村部与阿联酋国内阁粮食安全办公室就共同推动建设“一带一路”草畜一体化产业示范园粮食安全项目达成谅解备忘录,将在赤峰市阿鲁科尔沁旗建设集牧草种植、加工、畜牧养殖示范园。中阿双方将以示范园的建设为基础,重点在农作物的种植加工,畜牧业养殖(包括肉羊、肉牛、奶牛等);适应农业、牧业的高新技术与先进机械;农业、畜牧业优良品种选育、栽培和肥料、饲料;农业、畜牧业供应链和高科技运输设备;互联网+农业、畜牧业(即农业与畜牧业信息化)以及双方共同感兴趣的其他领域进行合作。(内蒙古新闻网)

浙江发布境外投资指南,鼓励七大领域产业合作

浙江省发展改革委、省商务厅近日发布《浙江省企业境外投资指南(2019)》,鼓励开展七大领域境外投资,引导、规范企业境外投资方向,防范和应对投资风险。指南列举的七大领域分别为:“一带一路”沿线国家基础设施互联互通、国际产能合作、高新技术领域合作、服务业合作、农业对外合作、能源资源勘探和开发、境外投资平台等。(新华网)

上半年福建与“一带一路”沿线国家外贸同比增13.6%

厦门海关23日披露,今年上半年,福建省累计进出口6357.4亿元(人民币,下同),同比增长6.8%,高于同期全国外贸进出口增速2.9个百分点。其中,出口4059.3亿元,增长11.9%;进口2298.1亿元,下降1.2%。当前,福建省与“一带一路”沿线国家进出口贸易正处于上升通道,发展动力强劲,今年上半年,同比大幅增长13.6%,占福建省同期进出口总值34.6%,贸易体量不断增加。(中国新闻网)

宁夏推进“一带一路”暨宁夏内陆开放型经济试验区建设领导小组召开会议

18日,宁夏回族自治区推进“一带一路”暨宁夏内陆开放型经济试验区建设领导小组第3次会议在银川召开。会议深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,总结今年以来我区推进“一带一路”和试验区建设工作,研究部署下一阶段推动内陆开放工作思路和重点任务。(宁夏回族自治区发展改革委网站)

新疆首个“一带一路”涉外法律服务基地成立

▲23日,新疆首家“一带一路”涉外法律服务基地在乌鲁木齐市揭牌。(图片来源:天山网)

23日上午,新疆首个“一带一路”涉外法律服务基地成立,该基地作为涉外公共法律服务机构,通过为企业提供涉外法律服务,强化企业法律风险防控意识,提高核心竞争力。该基地由新疆高新人才运营管理有限公司和北京大成(乌鲁木齐)律师事务所联合成立,在新疆高新人才大厦服务大厅设置律师服务点,为企业涉外经营重大决策提供法律意见及动态合同管理,协助企业建设法律风险防控体系。(新疆日报)

2019“一带一路”辽宁(铁岭)科技创新合作周开幕

由辽宁省科技厅、铁岭市政府联合主办的“2019‘一带一路’辽宁(铁岭)科技创新合作周”22日在铁岭市凡河新城开幕,来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等7个国家的30余位院士、专家带来了装备制造、新材料、电子信息、节能环保等最新科技成果100余项,助力辽宁省及铁岭市在科技创新、高端人才引进、产能合作、经贸等领域深度融入“一带一路”建设。开幕式上,中俄签署多项文件或达成合作意向。(新华网)

中巴经济走廊“苏木段”高速公路提前竣工

▲图为2018年2月12日,在巴基斯坦木尔坦附近的施工现场,沥青铺设设备进行作业。(图片来源:新华网)

巴基斯坦国家公路局23日在中部城市木尔坦向中国建筑股份有限公司(中国建筑)颁发了巴基斯坦白沙瓦-卡拉奇高速公路苏库尔至木尔坦段(“苏木段”高速公路)实质性竣工证书,标志着这一中巴经济走廊最大交通基础设施项目提前竣工。“苏木段”高速公路全长392公里,设计时速120公里,总投资约28.9亿美元,于2016年8月正式开工,工期36个月,是中巴经济走廊早期收获项目之一。项目全线通车后,将打通巴基斯坦中部南北交通大动脉,极大改善当地交通状况,直接带动沿线地区的社会经济发展,也将为中巴两国互联互通发挥积极作用。(新华网)

上半年中马双边贸易保持良好增长势头

今年上半年,中马双边贸易额为573.5亿美元,同比增长10.7%,我国对马来西亚出口243.5亿美元,增长12.7%,自马来西亚进口330亿美元,增长9.3%。6月单月双边贸易额为104.5亿美元,同比增长12%。从我国与东盟域内各国贸易比较看,马来西亚是唯一与我国进出口、出口、进口三项贸易数据均保持正增长的东盟国家,中马进出口增长及我国自马来西亚进口增长率均领先东盟,马来西亚保持我国在东盟地区最大进口来源国。(商务部网站)

科伦坡港口城被正式确定为斯里兰卡首都一部分

斯里兰卡议会23日通过政府方面的议案,正式批准科伦坡港口城为首都科伦坡的一部分。科伦坡港口城是斯里兰卡与中国的“一带一路”重点合作项目,计划通过填海造地方式在首都科伦坡旁建造一座新城。项目2014年9月破土动工,一期预计投资14亿美元,带动二期综合开发投资130亿美元,建成后将成为南亚地区集金融、旅游、物流、IT等为一体的高端城市综合体。科伦坡港口城填海造地工程今年年初完工,目前市政设施建设和全球招商已陆续启动。(新华网)

肯尼亚启用非洲最大风力发电厂

据美国有线电视新闻网20日报道,当地时间7月19日,肯尼亚正式启用了非洲最大的风力发电厂,这也使其在达成“2020年实现100%绿色能源”的目标上迈出了新的一步。肯尼亚总统乌呼鲁·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)当日在该项目的启动仪式上表示,这个名为图尔卡纳湖风力发电(LTWP)的项目可为肯尼亚国家电网新增装机容量310兆瓦,并为肯尼亚国内增加13%的电力供应。(国际在线)

摩洛哥丹吉尔科技城正式开放

为了加强“一带一路”倡议并吸引更多中国投资者入驻,摩洛哥丹吉尔地中海港(Tangier Med)于近日将港口容量增加两倍,并进一步增加了工业区的面积。目前,该港口拥有6个工业区,分布在距离港口40公里的辐射范围之内,并已吸引900多家公司入驻。同时,丹吉尔地中海港参与了摩洛哥最新的宏观政府项目--“智慧城市”丹吉尔科技城,通过提供各类优惠政策,吸引更多中国投资者入驻,进一步推进摩洛哥与中国之间的合作关系。该项目已于7月正式向行业投资者开放。(中国证券网)

中国与埃及签署应用技术学院设备项目立项换文

中国驻埃及大使馆日前在开罗与埃及方面签署了苏伊士运河大学埃中应用技术学院设备项目立项换文。这是中埃双方首次通过国际合作办学方式开展职业技术教育合作。(新华网)

首都航空里斯本-西安-北京航线8月底开通

中国首都航空“里斯本-西安-北京”航线开通仪式7月22日在里斯本举行,新航线将于8月30日正式开通,该航线将由空客A330客机执飞,每周三班。葡萄牙旅游局局长路易斯·阿劳若(Luís Araújo)表示,新航线也将成为中国与葡萄牙、南美国家以及全球葡语国家和“一带一路”沿线国家经贸往来的便捷空中通道。今年正逢中葡两国建交40周年,新航线的开通为葡中两国开启全面合作、实现互利共赢提供更多便利与支持。(欧洲时报)

刘志彪:构建“一带一路”包容性全球价值链

南京大学长江产业经济研究院院长、教授刘志彪在经济参考报撰文指出,包容性全球价值链(GVC),是新一轮全球化趋势下我国对全球价值链规则体系的新认识和新主张,是对目前经济全球化中全球价值链规则体系的完善。沿“一带一路”倡议构建包容性的GVC,需要中国由商品要素开放转向按国际规则开放,由遵守、适应国际经贸规则,向主动参与、维护国际经贸规则的制定和严格执行转变,推动世界经济迈向更加创新、更具有活力的新格局。(经济参考报)

巴西官员:“一带一路”很重要,希望中国成为关键合作伙伴

近日,巴西阿拉戈斯州(Alagoas)州长费里奥(Renan Filho)率政府和经贸代表团访问中国,22日,费里奥在接受专访时表示,“一带一路”倡议对于阿拉戈斯州非常重要,有助于产品进入中国市场,进而进入亚洲市场。同时,中国企业也可在阿拉戈斯州设立分公司,以此为基地,辐射南方共同市场、欧盟与北美市场。此行的重点是吸引有兴趣为该州项目提供资金的中国企业。“我们计划在不久的将来,创造一个新的经济发展周期并促进就业,希望中国能成为一个关键的合作伙伴。”(21世纪经济报道)

 

相关链接