广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 一带一路

东盟已成中国第二大贸易伙伴 商务部:愿进口更多东盟商品

2019-08-01 17:09     来源:中新网广西
【字体: 打印

中新社北京7月31日电 (记者 李晓喻)中国商务部部长助理李成钢31日在北京称,东盟已成为中国第二大贸易伙伴,也是中国企业对外投资的重点地区。

东盟已成中国第二大贸易伙伴 商务部:愿进口更多东盟商品

7月31日,国务院新闻办在北京举行新闻发布会,介绍中国—东盟经贸合作情况暨第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会有关情况。中国商务部部长助理李成钢(左二)出席并表示,东盟已成为中国第二大贸易伙伴,也是中国企业对外投资的重点地区,中方不追求贸易顺差,愿意从东盟国家进口更多商品。中新社记者 张宇 摄

李成钢在当天举行的新闻发布会上称,中国与东盟双边贸易额持续增长,今年上半年中国与东盟进出口贸易额已达2918.5亿美元,同比增长4.2%。东盟已超过美国,成为中国第二大贸易伙伴。

投资方面,东盟也成为中国企业对外投资的重点地区。据官方数据,截至2018年底,中国和东盟双向累计投资额达2057.1亿美元,双向投资存量15年间增长22倍。

李成钢表示,中方不追求贸易顺差,愿意从东盟国家进口更多商品。今后,中国将继续实施好中国—东盟自贸区系列协议和升级议定书,促进贸易和投资增长,加大自贸区经济、技术合作力度,提高贸易投资便利化水平。

他称,中方将加强与东盟国家经济发展战略对接、规划对接、产业对接,继续支持国内企业与东盟各国建立高质量经贸合作区,增强辐射带动作用。中方将推动一批综合效益好、带动作用大的重大项目在东盟国家落地生根,帮助东盟国家提升互联互通水平。

作为加强中国与东盟经贸合作的举措之一,第16届中国—东盟博览会将于今年9月20日至23日在广西南宁举办。据介绍,本届东博会将聚焦国际陆海贸易新通道建设,助推面向东盟的金融开放门户建设,服务中国—东盟信息港建设,全面对接粤港澳大湾区建设,扩大展区规模、优化展区内容、举办系列会议论坛,为企业做好贸易配对、投资撮合、产业对接等服务。(完)

相关链接