广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 一带一路

中国—东盟金融服务平台启动 服务“一带一路”沿线各国

2019-09-10 09:03     来源:中国新闻网
【字体: 打印

中新社南宁9月9日电 (杨陈 黄令妍)中国—东盟金融服务平台9日在广西南宁启动,旨在以东盟作为突破口,整合东盟区域金融数据及信息资源,打造成为富有中国—东盟特色、辐射中国乃至“一带一路”沿线国家的金融信息服务平台。

2016年4月,中国国家发展改革委、国家网信办、外交部、工业和信息化部、商务部五部委联合印发《中国—东盟信息港建设方案》,明确提出进行“中国—东盟金融服务平台”项目建设。

据介绍,中国—东盟金融数据库包含“信息数据库”和“服务终端”两种对外服务方式,是集中国—东盟新闻资讯、中国—东盟主要金融市场行情和宏观数据库、研究报告库、政策法律法规库于一体的综合数据库。其覆盖面广,兼备专业性,可为金融从业者、政府决策支持部门、学术研究提供专属东盟的信息参考。

其中,中国—东盟宏观数据库涵盖28家东盟十国主要官方机构,以及31家权威国际组织、工商业协会和大型能源公司统计的东盟各国的宏观数据。涉及国民经济核算、通货膨胀、国际收支、人口、就业与工资、财政、工业、利率、金融、对外贸易、对外投资等类别的数据。

中国—东盟外汇数据库同时兼容银行间外汇市场数据以及银行对企业和个人的结售汇数据,以满足不同用户的需求。

中国—东盟大宗商品数据库囊括了每个东盟国家最主要商品的数据,比如马来西亚棕榈,越南橡胶,泰国大米等;编制了每个国家供需平衡表的必要数据,包括商品的库存、产量、需求、进出口等。

中国—东盟研究报告数据库覆盖了市场上较完整的对东盟国家宏观经济、东盟整体发展趋势、中国与东盟合作进展、东盟国家行业走势分析,以及关于外汇、大宗、股票、债券市场行情分析等研究信息。

中国—东盟金融服务终端则是在中国—东盟金融数据库的基础上,通过进行可视化设计,使用户可以通过终端浏览,获取相关经济、金融信息资讯、法律信息等。(完)

相关链接