首页 要闻动态 高层关怀 经济区概览 战略规划 产业投资  港口发展 开放合作 政务公开 广西北部湾发展研究院 北部湾社区 English
精彩专题
新闻推荐
新闻图集

广西北部湾经济区概况

2009年03月19日 23:38 来源:自治区北部湾办 有?人参与

广西北部湾经济区成立于2006年3月,位于广西南部沿海,由南宁、北海、钦州、防城港四市所辖行政区域组成,陆地面积4.25万平方公里,2008年底总人口约1300万,生产总值2220亿元,分别占广西的26%和31%。考虑到区域发展的需要,把临近沿海的玉林、崇左两市交通和物流也列入广西北部湾经济区规划建设中统筹考虑。

五大发展优势

独特的区位优势。经济区处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是中国大陆东、中、西三大地带交汇点,东临粤港澳,背靠大西南,面向东南亚,沿海、沿边、沿江,是中国西部唯一沿海的地区,是最便捷的西南出海大通道,是中国对外开放、走向东盟、走向世界的重要门户和前沿,在中国与东盟、泛北部湾、泛珠三角、西南六省区协作等国内外区域合作中具有不可替代的战略地位和作用。

丰富的资源优势。广西北部湾沿海地区拥有丰富的港口岸线资源、土地资源、淡水资源、生物资源、农林资源、矿产资源、海洋资源。拥有大陆海岸线1595公里,其中规划港口岸线228公里,目前仅开发不到10%,沿海港口具有兴建年吞吐能力3亿吨以上的深水码头资源;可用于城市建设和工业开发的土地面积占经济区总面积的9%,目前只开发了2.18%,尚有2906平方公里可供开发;广西是全国10个重点有色金属产区之一,目前可探明的矿产资源储量97种,占全国的45.8%,其中储量居全国第一的有铝、锰等12种。水能可开发蕴藏量1700多万千瓦,居全国第7位,其中红水河是全国优先开发的三大水电基地之一,总装机容量可达1300多万千瓦。甘蔗和机制糖、蚕茧、木薯产量均位居全国第一,是世界10大产糖区之一;是全国南亚热带水果和速生丰产林基地,有中草药4623种,排全国第2位; 鱼类资源有500多种,虾蟹类220多种,浅海有主要经济鱼类50多种、经济虾蟹类10多种,是我国著名的“南珠”产地。

良好的环境优势。北部湾经济区生态环境良好,气候宜人、风光旖旎、旅游资源丰富。经济区内有22个自然保护区,面积达4899平方公里,占规划区总面积的11.53%,2007年É林覆盖率超过45%,比全国高出近30个百分点,2010年将达50%;沿海红树林面积8375公顷,占全国红树林总面积的近40%,居全国第二位。空气质量优良,负离子浓度极高。北海市连续多年荣获环境空气质量全国第一,空气污染指数排名全国最低,二氧化硫年日均值浓度最低,被誉为中国最大的城市“氧吧”,经济区各市全年空气质量优良率均达到95%以上。近年来,通过大力改善政务环境,提高行政效能,各级政府的服务意识不断加强,服务质量不断提升,营造了良好的投资软环境。

特殊的政策优势。经济区可同时享受西部大开发政策、沿海开放政策、少数民族自治政策、边境地区开放政策。国家批准的《北部湾规划》又明确了新的支持政策,即:国家支持经济区进行行政管理体制、市场体系、土地管理制度等综合配套改革,在重大项目布局,保税物流体系建设,金融创新,开放合作等方面对经济区给予大力支持。

明显的后发优势。北部湾经济区面临着国家深入实施西部大开发的重大机遇、中国—东盟自贸区建设加快推进和泛北部湾经济合作等多区域合作的重大机遇、国际国内产业转移的重大机遇、国家批准实施《北部湾规划》的重大机遇,在发展过程中,可以吸收借鉴发达地区的经验教训,承接发达国家和发达地区的产业转移,利用发达地区产业结构调整与升级的机会,直接实现产业结构的合理化,可以直接引进先进科学技术,实现经济技术跨越式发展;引进外来资本以解决发展起步阶段资本积累严重不足的问题。“后发优势”将使北部湾经济区的开放开发能够在更高的起点来谋划和推进,实现又好又快发展。

功能定位

立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,充分发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,以开放合作促开发建设,努力建成中国—东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。

发展目标

重点发展石化、造纸、冶金、轻工食品、高技术、海洋等加工制造产业。

大力发展种植业、畜牧业、海洋渔业等现代农业。

着力培育物流、金融、信息服务、会展、房地产、旅游等现代服务业体系。

经过10到15年的努力,建设成为经济实力显著增强、经济结构更加优化、开放合作不断深入、生态文明建设进一步加强、人民生活全面改善的经济新高地,在我国西部地区率先实现全面建设小康社会目标。逐步形成我国沿海发展的新一极。

空间布局

按照国家推进形成主体功能区的规划理念,依据区域总体功能定位和资源环境承载能力、开发密度和发展潜力,把北部湾经济区划分为城市地区、农村地区和生态地区三类,各占北部湾经济区总面积的9%、56%和35%,明确空间布局。同时,把岸线划分为港口及工业、城镇建设、旅游观光、休闲游憩、养殖、生态保护、其他等7种不同功能。规划建设南宁、钦(州)防(城港)、北海、铁山港(龙潭)、东兴(凭祥)等5个功能组团,明确发展重点和方向。

2008年,在国际金融危机的情况下,经济区仍继续保持较快的发展速度,生产总值增长15.5%,增幅比广西平均水平高2.7个百分点,财政收入增长28.8%,比全区高9个百分点。经济区面积不到全区的1/5,人口不到全区的1/4,而生产总值占到全区的1/3,龙头带动作用开始显现。

来源:自治区北部湾办 责任编辑:李华林
相关文章