广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

国际陆海贸易新通道:郑州-凭祥-越南河内班列首发

2018-12-17 08:52     来源:广西新闻网
【字体: 打印

国际陆海贸易新通道建设提速

郑州-凭祥-越南河内班列首发

广西新闻网-广西日报南宁讯 12月7日,一趟满载中国电子产品、机械设备的列车从河南郑州出发,一路向南经广西凭祥口岸出境后,最终抵达越南河内。这趟郑州-凭祥-越南河内的国际货运班列开通后,全国各地经凭祥铁路口岸通达越南的跨境铁路班列已增至6条。

为更好发挥有机衔接“一带一路”重要门户的作用,近几年广西重点打造陆海两大干线。一条是海铁联运干线,以北部湾港为节点,着力建设北部湾区域性国际航运中心、区域性国际商贸物流金融合作中心、港口城市合作网络,畅通与海上丝绸之路沿线国家贸易往来;另一条是跨境公路、铁路干线,以沿边口岸为节点,向北打通经贵阳至重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐的高速铁路,向南建设联通中南半岛的陆路大通道,为构建中国-中南半岛经济走廊提供交通支撑。

广西作为国际陆海贸易新通道的重要交汇点,正积极推动港口、口岸等基础设施建设,努力提升口岸通关便利化水平。在陆路基础设施方面,重点推进中越友谊关-友谊口岸、浦寨-新清、弄怀-谷楠3条国际货运专用通道建设。目前,中越浦寨-新清国际货运专用通道越方段正在抓紧施工,预计2019年1月建成通车。

在打造凭祥-海防、凭祥-胡志明、凭祥经沙湾拿吉(老挝)-穆达汉(泰国)-黑木山(马来西亚)3条黄金物流线路的基础上,凭祥市加强与重庆、郑州等地物流园区合作,成功开通东盟国家经凭祥-苏州-满洲里-欧洲、凭祥-郑州-新疆霍尔果斯-欧洲、凭祥-重庆(成都)-新疆阿拉山口-欧洲3条国际物流新线路,推动丝绸之路经济带与中南半岛经济走廊无缝对接。(覃文吉 蒋坤宏)

相关链接