广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

广西北部湾经济区成为推动全区经济发展的强大引擎

2019-01-22 09:59     来源:BBRTV
【字体: 打印

2018年,广西北部湾经济区大力实施升级发展行动计划,着力推动规划建设、开放型经济、基础设施建设、发展动能、产业转型、同城化等六大板块升级,取得了良好的成效。初步统计,2018年,经济区六个城市中有五个城市的GDP增速高于全区,成为推动广西经济发展的强大引擎。

“现在是有那个乘坐地铁的功能吗?公交车也可以乘坐吗?”在广西北部湾银行民族大道支行,只带了一张身份证的王先生很快就零费用领到了一张北部湾市民卡,“说是有(北部湾经济区)其他城市的交通乘坐功能,所以我就想来体验一下。”

2018年11月8日,北部湾市民卡正式发行,可以在广西北部湾经济区六市范围内用于高速公路、公交、地铁等公共交通的消费支付,在试点医院进行在线预约就诊,在试点旅游景区购买门票,还可以进行电费水费的查询和缴费,实现“一卡多用、一卡通用”。

广西北部湾银行金融部总经理助理谭喜:“目前我们在全区有80个营业网点,还有19个社区支行,都可以办理广西北部湾市民卡。一方面是优惠,第二个就是方便。”

同城化是北部湾经济区实现腾跃发展的关键领域。自治区2018年3月印发了《北部湾经济区同城化纵深发展重点工作分工方案》,对同城化工作向更深层次、更宽领域深入推进作出了具体部署。 “北部湾市民卡”发行就是一项重点工作任务。

自治区北部湾办副主任王宗文:“下一步,‘北部湾市民卡’的使用领域将拓展到社会保障、文化体育等方面,实现经济区更多功能‘一卡通’。”

自2018年1月《广西北部湾经济区升级发展行动计划》印发实施以来,广西从规划建设开放型经济发展动能产业发展基础设施同城化等六大方面谋划推动北部湾经济区升级发展,先后制定了《广西北部湾经济区升级发展行动计划》《深入推进广西北部湾经济区升级发展 加快建成落实“三大定位”和“五个扎实”核心示范区的实施方案》等。2018年11月,自治区政府与中远海运集团正式签署战略合作协议,引进航运界世界排名第一的龙头企业全面进驻北部湾,参与“国际陆海贸易新通道”建设。

自治区北部湾办常务副主任魏然:“通过协议,中远海运集团正与北部湾港务集团商谈合作对钦州大榄坪南5-8号泊位统筹连片开发和运营,实现自动化升级改造,并合作建设运营9-11号自动化集装箱泊位,将北部湾港打造成为区域性国际航运中心。”

作为广西西部陆海新通道建设三大标志性项目之一,钦州港东站集装箱办理站项目目前正加速推进,项目作为打通新通道海铁联运的关键节点,对构建北部湾港海铁联运网络有着重要的意义。

王宗文:“计划于2019年6月底前建成并投入使用,打通海铁联运‘最后一公里’,实现港口和铁路高效无缝衔接。”

初步统计,2018年北部湾经济区GDP同比增长7.3%,财政收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增长均高于全区平均水平。

相关链接