广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

西部陆海新通道海铁联运通达中国六省市

2019-01-28 17:08     来源:北部湾发布
【字体: 打印

广西壮族自治区主席陈武1月26日表示,西部陆海新通道海铁联运班列已连通中国西部六省市,全年双向开行1154列,实现与中欧班列无缝链接。

广西壮族自治区第十三届人民代表大会第二次会议1月26日上午在南宁开幕,陈武作政府工作报告。

西部陆海新通道是中国优化区域开放布局、科学谋划新一轮西部大开发作出的重大决策部署。该通道纵贯西部12省(区、市)及海南省,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路和东南亚地区,中间衔接长江经济带。

为加快推进西部陆海新通道建设,广西将提高陆路干线运输能力。据陈武介绍,广西将加快黄桶至百色、湘桂铁路南宁至凭祥段、南昆铁路威舍至百色段等货运通道规划建设。加快推进钦州港东航道扩建、钦州港东站集装箱办理站、铁山港东岸码头等一批通道项目,规划建设20万吨级集装箱码头和自动化码头。

在加强物流枢纽建设方面,广西将提升北部湾港陆海联运和国际中转等功能,打造港口型国际交通物流枢纽。建设南宁区域交通物流枢纽、东兴和凭祥口岸交通物流枢纽,推进中新南宁国际物流园等项目的建设。

与此同时,广西还将着力提升通道物流运营水平。推动开行重庆等区域枢纽至北部湾港的高频次班列直达线,增开加密北部湾港至东盟国家港口班轮航线,积极开拓远洋航线。

陈武称,当前广西正在完善多方合作机制。密切与渝川黔陇等西部省市合作,推动物流一体化、通关便利化,构建多式联运体系。推动与东盟国家开展通关便利化合作试点。以此加快建成最便捷畅通的西部陆海新通道。

相关链接