热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

北部湾游现已成为广西旅游业的新增长极

2019-02-18 11:01     来源:北部湾发布
【字体: 打印

2015年,由国家旅游局指导,广西旅游发展委员会、广西北海市人民政府主办的“北部湾(中国)旅游推广联盟”成立大会在北海市举行。据悉,“联盟”由中国北部湾三省区旅游发展委组成;中国北部湾三省区众多城市的旅游发展委(局)是“联盟”的特邀单位。

成立北部湾(中国)旅游推广联盟,是北部湾经济区积极融入国家“一带一路”发展规划的主动作为。对于进一步加强中国与东盟开展跨国海上旅游合作,促进中国北部湾区域整合旅游产品和市场资源,提升“中国北部湾”旅游品牌在国际市场的知名度和影响力等方面将具有重要历史和现实意义。

据悉,海洋旅游产业拥有巨大的发展潜力。北部湾地区是“海上丝绸之路”的重要始发港,随着中国“一带一路”倡议的推进,海洋旅游将成为带动海洋经济产业链的重要增长极,同时也是旅游消费升级的新供给。

陆上路线,游玩新意不断

2016年7月15日,在联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选《世界遗产名录》,成为中国第49处世界遗产。

 

岩画是壮族先民骆越人遗留下的遗迹,至今己有1800~2500年的历史。其成功申遗填补了中国岩画类世遗项目的空白。

崇左为推介这一历史悠久的人文景观下了很大功夫。2016年12月12日,崇左市左江花山音画夜游和大型实景演出新闻发布会在南宁举行。

由崇左市代管的县级市凭祥是一座热情洋溢的边关小城。该市在旅游推介的方面也加快了脚步。

“2016年广西·凭祥中越边关旅游节暨第24届中越(凭祥)商品交易会”于12月11日在凭祥市召开。其间,凭祥市举办了“中越跨境风情游”活动,并邀请了许多民众参加。

活动让人们零距离感受中越边境的魅力,探索跨境游的可能性。

随着汽车的普及,自驾游已成为备受大家欢迎的出行方式。而自驾游游北部湾城市群已成为两广民众新的潮流。崇左—靖西、东兴—防城港—钦州—灵山、北海—钦州—防城港—南宁等自驾游路线最受游客热捧。

北部湾购物实惠,“买买买”

2016年国庆节期间,钦州市是北部湾经济区内旅游接待人数和实现收入表现最亮眼的城市,两个数据增幅分别达到50.08%和49.10%。

目前,钦州有望借助钦州保税港区发展成北部湾购物游的重要一极。

为充分发挥自身功能和优势,港区设立以来一直把冷链物流作为主导产业来规划建设发展,大力培育发展进口产品冷链物流业,打造并不断完善中国—东盟重要的冷链物流基地。

同样打出购物旅游牌的还有“中国的南大门”凭祥市。凭祥市在“凭祥边关旅游节”期间,就红木制品、轻纺产品、美食小吃等进行了推介。其中,凭祥市的红木文博城景区除销售、加工红木外,现已成为市民日常休闲娱乐的公园,在中国2015年公布的首批1801家“价格信得过景区”名单中榜上有名。

 

目前看来,北部湾经济区的各个城市纷纷根据自身的独特优势,制订旅游业发展规划,实现差异化发展,已经取得了很好的效果。

无论是陆上旅游还是海上旅游,无论是游览名胜景观还是来到边城购买独具风情的商品,都可以在北部湾经济区内找到一座合适你的城市。

 

相关链接