广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

自治区副主席杨晋柏到北海调研

2019-03-15 15:06     来源:北部湾发布
【字体: 打印

自治区副主席杨晋柏来到北海市调研,听取北海市政府对推进广西北部湾经济区北防钦一体化发展规划的意见建议。北海市市长蔡锦军参加调研和座谈。

北海、防城港、钦州三市(以下简称“北防钦”)是广西北部湾经济区沿海城市,地理空间相连,历史上同属一个地区,集广西边海优势、地缘战略使命与众多国家级开放开发平台于一体,是广西落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的示范区,在我国与东盟开放合作的大格局中具有重要战略地位。

座谈会现场

在座谈会上,蔡锦军介绍了北海市的发展情况。对于北防钦三市一体化发展,北海市建议,规划应具有引领性,对三市今后的发展走向不能限制得太死,应充分调动各市的积极性,实施差异化发展战略。北海市工业和信息化委编制了“七大产业树全景图”,包括电子信息、石油化工、临港新材料三大主导产业和海洋产业、林纸与木材加工、食品加工和高端服务业等四大重点推动产业,建议自治区继续支持北海市“七大产业树全景图”发展。北海港域航道及泊位等级偏低,目前广西北部湾经济区兄弟城市钦州和防城港已经规划30万吨泊位和20万吨航道,建议自治区同意将航道和泊位升级为30万吨级,同时支持北海打造邮轮母港服务业集聚区。建议推进交通一体化,加快建成北海至湛江的高速铁路,开通北海防城之间的高铁。建议做好三市规划的衔接,避免各自为政,同时设法建立健全北海组团与钦防组团之间的沟通协调机制问题。建议在规划中增加向海经济的内容,尤其是北海市贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神的内容。

杨晋柏对大家提出的意见和建议给予了充分肯定,表示将充分吸纳各方意见,全力实施北防钦一体化发展战略,充分发挥各自比较优势,加大统筹谋划和要素整合力度,加强政策协调和规划衔接,科学定位北防钦三市功能,形成优势互补、分工协作的一体化发展格局。

杨晋柏还来到自然资源部第四海洋研究所,了解研究所建设情况。听取了北海城市总体规划、北海城市空间优化及重点项目规划的介绍。

参加活动的还有副市长陈勋以及市政府秘书长郑定雄。

相关链接