热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

自治区政府召开西部陆海新通道建设工作专题会议 陈武出席会议

2019-03-28 14:56     来源:广西政府网
【字体: 打印

陈武在西部陆海新通道建设工作专题会议上强调
聚共识抓机遇破瓶颈 打造带动
我区高水平开放高质量发展牵引工程

3月27日,自治区政府在南宁召开西部陆海新通道建设工作专题会议。自治区主席陈武出席会议并强调,要进一步凝聚共识、抓住机遇、突破瓶颈,提升西部陆海新通道综合能力和市场竞争力,打造带动我区高水平开放、高质量发展的牵引工程。

自治区政府召开西部陆海新通道建设工作专题会议 陈武出席会议

3月27日,自治区政府在南宁召开西部陆海新通道建设工作专题会议。自治区主席陈武出席会议并讲话。梁凯昌 摄

会议听取了西部陆海新通道建设工作总体进展和班列班轮运行等情况汇报,审议了2019年广西推进西部陆海新通道建设工作要点、新通道港航基础设施重点项目建设实施方案、广西北部湾港优服降费工作方案(2019-2021年)等9个文件。与会相关部门和设区市政府主要负责人分别就解决制约通道建设的突出问题提出意见建议。

“形成广泛共识”“运营规模壮大”“合作取得进展”“项目加快推进”,陈武从四个方面充分肯定过去一年西部陆海新通道建设取得的成效。他说,经过这些年各方齐心协力推进,西部陆海新通道建设已由“提战略、打基础”的第一阶段转入“破瓶颈、快发展”的新阶段,接下来的任务仍然艰巨。无论是从国家层面还是广西层面看,西部陆海新通道建设为我们积极参与和融入“一带一路”建设、西部大开发、长江经济带、粤港澳大湾区、海南自贸港等国家战略,加强与西部其他省份合作、促进北部湾经济区高水平开放高质量发展,都提供了重大机遇和平台。各地各部门各单位各企业要进一步凝聚共识,抢抓机遇,推动西部陆海新通道建设和运营实现新的飞跃,努力将其打造成为带动我区高水平开放、高质量发展的牵引工程。

陈武强调,要突出北部湾港口能力建设,在充分集聚资源和要素提升集装箱货运量的同时,按照时间节点全力推进钦州港东站集装箱办理站、钦州港东航道扩建、北海铁山港进港航道和防城港40万吨级码头等工程建设,进一步提升港口智能监管、智能服务和自动装卸能力,全力打造我国沿海主要港口和区域性国际枢纽港。要突出重大干线铁路项目建设,推进南宁经玉林至深圳、张家界经桂林至海口“一纵一横”高铁新通道建设,加快推进黄桶至百色项目前期工作,争取将湘桂铁路南宁至凭祥段、南昆铁路威舍至百色段、黔桂二线纳入国家近期规划,一旦具备开工条件尽快开工。要突出陆海主干线运营,把渝桂、蓉桂、滇桂3条铁海联运班列线路打造成新通道品牌线路,推动甘肃、贵州等开往北部湾港的海铁联运班列常态化运行,推动开行往青海、新疆的集拼班列及冷链、汽车等特色班列,扩大通道物流规模。要在推动北部湾港-新加坡、北部湾港-香港班轮常态化运行基础上,积极加强与中远海运等大企业合作,拓展其他国际班轮线路,加密远洋航线。要加快推进南宁国际铁路港、中新南宁国际物流园等重大项目,建设南宁、柳州陆港型区域综合交通物流枢纽,提升物流承载服务能力。要突出优化营商环境,深入开展降本增效优服工作,进一步提升口岸通关效率和服务水平,加快建设新通道广西多式联运综合信息服务平台。要突出对内对外合作,完善通道建设和运营的长效协同机制。

陈武要求,各地各部门要强化规划引领,务实做好保障,加快制定我区系列配套政策文件,在加大资金、金融支持力度的同时,积极争取国家层面更大支持。要结合实际运营情况和重要时间节点,加大对西部陆海新通道的宣传力度,进一步提升知名度、扩大影响力,充分凝聚各方共识,让更多省份和企业了解并参与新通道建设。

自治区政府召开西部陆海新通道建设工作专题会议 陈武出席会议

会议现场。梁凯昌/摄

自治区副主席杨晋柏主持会议。

自治区党委常委、自治区副主席严植婵,自治区副主席费志荣,自治区政府秘书长黄洲等参加会议。(董文锋 龚文颖)

 

相关链接