热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

钦州港东站集装箱办理站东站作业区提前开通运营

2019-03-29 16:21     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

2019年3月29日上午11时,随着三声响亮的汽笛声,一辆满载集装箱的列车从钦州港东站集装箱办理站东站作业区缓缓驶出,开往重庆团结村站。这标志着钦州港东站集装箱办理站东站作业区提前2天正式开通运营,实现了自治区提出的“东站作业区3月底建成运营,港口作业区6月建成运营”的阶段性目标。其中钦州港东站集装箱办理站一期工程分为东站作业区和港口作业区两部分组成,设计总装卸能力105万标箱/年。

自2017年以来,北部湾港通往重庆、成都等中南、西南地区的集装箱班列迅速增长,至今实现了月班、周班、天天班到一日3班的新飞跃,为下步开通更多班列提供了有力支撑。自治区党委、自治区人民政府站在服务好国家战略全局的高度,举全区之力深入推进西部陆海新通道建设,将钦州港东站集装箱办理站作为广西建设西部陆海新通道三大标志性项目之一加快建设,助力通道发展。

钦州港东站集装箱办理站一期工程自开工建设以来,自治区党委、政府高度重视和关注,给予大力支持。自治区北部湾办按照自治区领导指示精神,加大项目建设统筹协调,立即成立了项目现场建设指挥部,派出专人驻点钦州港项目现场,靠前指挥,攻坚克难,全面加速推进项目建设进度。现场建设指挥部联合项目参建各方按照自治区提出的工作目标,倒排工期,全面梳理项目建设中各关键重点环节和存在的问题,重点抢抓东站作业区、港口作业区现场施工进度,全力协调推进海铁联运服务中心建设工作、铁路线穿越海关围网手续办理工作、港口作业区海关A类卡口建设工作、铁路线跨110KV地下电力电缆管沟迁改保护等制约性工程建设。广西沿海铁路股份有限公司等各参建方克服了工期紧、雨季施工等难题,开足马力、日夜奋战,全力推进项目建设,东站作业区提前开通运营。作为海铁联运的关键硬件基础设施,项目建成后将有效解决北部湾集装箱海铁联运“最后一公里”瓶颈问题,打通西部陆海新通道海铁联运关键节点,对提升北部湾港基础设施能力、补齐多式联运短板、优化铁路运输资源配置、提升服务水平、降低物流成本,发展多式联,运构建北部湾港连接全国的铁路集装箱运输网络,满足快速增长的集装箱、快货及特货货运需求等有着重要的意义,也将更好地服务于西部陆海新通道建设,更好地服务于西南、中南等省份的开放发展。

下一步,自治区北部湾办将继续加大对项目的统筹协调和支持力度,联合各方,坚决按照自治区党委、自治区人民政府提出的“港口作业区6月底建成”的目标,抓好各项工作落实,加快推进项目建设,确保实现项目整体在6月底前建成运营的总体目标。

相关链接