广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

钦州铁路集装箱中心站正式开通运营 陆海新通道海铁联运实现无缝衔接

2019-06-30 19:09     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

向建党98周年和建国70周年献礼

钦州铁路集装箱中心站正式开通运营

陆海新通道海铁联运实现无缝衔接

6月30日,钦州铁路集装箱中心站港口作业区一派喜庆气氛,中心站开通运营仪式在这里隆重举行,广西壮族自治区副主席杨晋柏宣布钦州铁路集装箱中心站正式开通运营。一列满载70个标准集装箱货物的中欧集装箱班列从中心站首发驶向德国杜伊斯堡,标志着西部陆海新通道海铁联运关键项目——钦州铁路集装箱中心站正式投入运营。

建设钦州铁路集装箱中心站是广西深入实施国家“一带一路”、深度参与西部陆海新通道建设的重要举措,作为广西建设西部陆海新通道标志性、破瓶颈项目,项目建成对构建北部湾港连接全国的铁路集装箱运输网络,融入全球物流体系,打造西部陆海新通道国际门户港具有重要的意义。

据介绍,钦州铁路集装箱中心站一期工程于2018年7月开工建设,占地约1268亩,设计总装卸能力105万标箱/年,总投资约9亿元。项目采用国际一流铁路场站建设标准,具备高度智能化、信息化水平,实现海铁联运无缝衔接。同时,该中心站创新性的引入铁路、港口、航运物流龙头企业合作,由中铁联合国际集装箱有限公司、广西沿海铁路股份有限公司、中远海运集团、新加坡国际港务集团、北部湾国际港务集团、钦州临海工业投资公司等6方共同组建中铁联合国际集装箱广西有限公司负责中心站运营,强强联合,将充分发挥各自优势资源,助力西部陆海新通道建设。

在开通运营仪式上,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然表示,自治区党委、政府高度重视钦州铁路集装箱中心站规划建设,要求务必加拿下这块“硬骨头”,使中心站在陆海新通道建设中发挥关键作用。根据自治区工作部署,自治区北部湾办主要领导亲自督导,多次召开现场协调会,派出专门工作组,加强统筹协调、靠前指挥,推动合作各方达成共识、形成合力,为中心站建设提供组织保障。参建各方密切协作、攻坚克难,仅用不到一年的时间实现了开通运营。下一步,自治区北部湾办将继续发挥统筹协调职能,努力推动把中心站打造成为现代化、智能化、效率高、服务优的一流场站,更好服务于西部陆海新通道建设。

自治区副主席杨晋柏、重庆市人民政府及自治区北部湾办、发展改革委、财政厅、交通运输厅、商务厅、钦州市人民政府、钦州保税港区管委会、中铁集装箱公司、中铁联合国际集装箱、中国铁路南宁局集团有限公司、新加坡国际港务集团、中远海运集团、广西北部湾国际港务集团、广西沿海铁路公司等多家单位、企业的相关负责同志参加了开通运营仪式。

仪式结束后,与会嘉宾共同参观了海铁联运服务中心展示厅。

相关链接