热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 投资环境

坚守岗位 力保沿海城际铁路通道畅通

2019-02-08 21:58     来源:钦州新闻网
【字体: 打印

今年初,随着中新互联互通项目国际陆海贸易新通道框架协议影响不断深入,北部湾铁路运量得到大幅攀升。繁忙的运输作业对线路质量提出考验,在北部湾铁路线上,有这么一群平均年龄不到25岁的年轻人,他们每天翻山越岭,踏草丛,走峭壁,对高铁防护栅栏进行巡查维修,操纵着特种设备为轨道“疗伤治病”,保障了线路、道岔正常运转。

1月30日上午8点,钦州工务段桥梁副工长李超开始点名,明确工作任务,交代安全事项,几十公斤重的钢钎、防护栏片等工具随后装上了车。他们扛着水桶,带着刺笼、扶梯、砍刀等工具开始往山上走,地势险峻的山坡大概有70度,稍有不甚就会滑倒。而他们今天的首要任务就是排查出铁路沿线的栅栏安全隐患。

发现松动的防护栅栏片,李超把人员分成两组,开始了维修工作。据了解,春运期间,高铁栅栏检修任务激增,他们车间的4个班组60人要完成200多公里的栅栏检修,李超与班组里10名职工,他们平均日行在4万步以上。他们要赶在春节到来之前,完成重点检修任务,为春节回家的旅客安全护航。

广西沿海城际铁路是广西乃至西南地区出海大通道的主要铁路运输通道、北部湾城市最主要的交通大动脉,由于高速铁路运量大、列车密度高,留给铁路工人们检查维修设备的时间均在凌晨0时至4时,每天仅这一时段没有列车运行,也被行内称为“天窗”时段。1月31日凌晨,寒风习习,在南防线大元站至那铺站间K46至K47的机械化清筛换砟捣固作业地点,钦州工务段机械维修车间的职工正操纵着4台“黄医生”为轨道“疗伤治病”。

“黄医生”是我国最先进时速最快的高速铁路综合检测列车,可对轨道、路基等多个项目进行全面“体检”。在线路捣固过程中,车上的操作人员要与地面人员保持紧密沟通。操作时要“快”还要“准”,最大限度提高作业效率。

据了解,钦州工务段机械化维修车间的职工们已连续奋战两个月,目前已圆满完成南防、钦北、钦防铁路上12.3公里的作业任务,为沿海城际铁路通道提供了更安全更畅通的优质线路。

相关链接