广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 投资环境

狠抓招商引资 夯实投资底盘
兴业全力推动经济发展上新台阶

2019-08-19 11:24     来源:玉林日报
【字体: 打印

玉林日报兴业讯 柳钢兴业县熔剂基地一期年产160万吨氧化钙项目奠基仪式8月上旬在兴业县葵阳镇新材料产业园举行。据了解,该项目从选址到开工建设历时17个月,是目前柳钢项目中进展最快的一个项目。今年以来,兴业县认真贯彻落实自治区党委、政府和玉林市委、市政府关于产业大招商攻坚突破年的工作部署,按照“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,以开展“产业大招商攻坚突破年活动”为主抓手,围绕“健康食品、新材料、化工”三大产业,勇于担当,主动作为,全力做好招商引资工作,推动全县经济高质量发展。

为抢抓粤港澳大湾区发展机遇,积极主动承接产业转移,兴业县主动出击,县领导多次带队赴广东、北京、上海等地进行招商引资,加快“东融”步伐,目前已与广东金怡农业科技发展有限公司等7家广东企业签订了项目合同,为全县招商引资打下了坚实的基础。

为提高招商引资效率,兴业县结合自身优势,围绕三大产业开展精准招商,推进三大产业集群发展。在“强龙头”上,引进山东省萃县长城建材有限公司年产200万吨氧化钙20万吨纳米碳酸钙项目等一批国内知名碳酸钙产业,带动了碳酸钙产业的快速发展。在“补链条”上,引进广东金怡农业科技发展有限公司1500万头生猪屠宰及农副产品加工全产业链综合项目,补齐了一二三产业融合发展的短板。在“聚集群”上,新引进包括广东利而安化工集团建设年产15万吨保险粉项目等一批轻化工产业项目,初步形成集群效应。

兴业县委、县政府高度重视项目落地,多次召开项目协调会,及时协调解决项目落地过程中存在的问题,县领导带头深入项目一线了解情况,主动协调各有关单位协力解决好项目落地“最后一公里”问题,极大地缩短了项目签约和开工时间。如广西柳钢熔剂产业有限公司年产360万吨氧化钙和年产120万吨碳酸钙项目、广东金怡农业科技发展有限公司1500万头生猪屠宰及农副产品加工全产业链综合项目,这两个项目从签约到开工用时不足半年。同时,建立并积极落实四家班子领导联系招商引资重点项目机制,确保每一个重点项目都有县处级领导负责协调各有关部门靠前服务,提升服务水平,推动项目落地。

据统计,截至7月,兴业县共完成项目签约合同18个,总投资额83亿元,已开工项目10个。项目到位资金41.16亿元,完成玉林市下达全年任务60亿元的68.6%。

相关链接