广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 投资环境

邕州海关签发广西首份新版中国—东盟原产地证书

2019-08-21 08:42     来源:南宁日报
【字体: 打印

南宁日报讯(记者胡光磊 通讯员苏秋晓)“凭这份原产地证书,货物到泰国后可免缴税率为7%的进口关税。”8月20日,邕州海关报关大厅内,广西建工集团第一安装公司申报员谢明活十分高兴。当天,海关关员为该公司出口到泰国的一批工程项目部件阀门签发了广西首份中国—东盟自贸协定新版原产地证书。

今年8月20日起,《中华人民共和国与东南亚国家联盟关于修订〈中国—东盟全面经济合作框架协议〉及项下部分协议的议定书》正式生效。这是我国在现有自贸区基础上完成的第一个升级协议,是对原协定的丰富、完善、补充和提升。

现有的中国—东盟自贸区零关税已覆盖了双方90%—95%税目的产品,货物贸易自由化水平很高。本次主要通过升级原产地规则和贸易便利化措施,进一步推动区域内贸易投资自由化、便利化。据介绍,新协定实施后将给外贸企业在原产地证书申领对象范围、出口商品项目数、原产地标准等11个方面带来变化。

因中国—东盟自贸协定升级版证书的原产地标准、原产地规则和原产地证书填制格式均发生较大变化,目前邕州海关原产地签证人员已及时为辖区企业进行了原产地证书填制规范的专场培训,帮助企业熟悉掌握中国—东盟自贸协定原产地规则和原产地证书填制要求。对于一些尚未能符合原产地规则的产品,邕州海关将积极帮助企业主动、灵活、合理利用有关原产地规则。

今年1—7月,邕州海关共签发中国—东盟原产地证书1795份,签证金额12564.08万美元,为出口东盟的南宁外贸企业获得进口国减免关税逾786.06万美元。

相关链接