广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 投资环境

东望大湾区 构筑互联通

2019-08-21 10:31     来源:广西日报
【字体: 打印

广西日报南宁讯(记者/吴丽萍)驻足东望,便是我国开放程度最高、经济活力最强的区域——粤港澳大湾区。今年以来,自治区交通运输厅结合我区交通运输实际,着力解决对接工作中的突出问题,进一步强化与粤港澳大湾区的交通互联互通。

当前,我区与粤港澳大湾区交通互联互通发展已实现重大突破,两广之间已建成两条高速铁路(南广及桂广线)、高速公路6条,开通南宁、桂林、梧州直达香港的动车,建成国内通过能力最大、总通过能力超亿吨的长洲水利枢纽船闸,开通至广州、深圳、珠海等13条航线。然而,广西交通在全面对接粤港澳大湾区方面仍存在一定差距,铁路布局及规划建设有待进一步提高,粤桂高速公路省际通道数量不足,珠江-西江水运通道服务水平仍是短板,航空与高铁的发展存在矛盾,影响着全区交通运输高质量发展。

针对上述问题,我区交通运输部门围绕全面对接大湾区的目标任务,统筹谋划科学的综合交通运输体系,开展《广西综合立体交通网规划(2021-2050年)》规划编制工作,优先规划建设连接粤港澳的快速骨干交通体系。加大基础设施互联互通建设力度,争取国家支持规划建设南宁至玉林至深圳等直通大湾区的高速铁路通道,规划建设南宁至湛江等高速公路,建设贵港至梧州至肇庆3000吨级航道工程,开通广西重点城市直达广东中心城市的航线。不断加强与广东省交通运输部门的沟通协作,共同做好桂粤省际通道的规划建设工作。同时争取将广西符合对接粤港澳大湾区的重大交通基础设施项目纳入国家规划并争取政策支持。

相关链接