广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 投资环境

玉林海关:积极服务企业 促进外贸发展

2019-08-23 09:37     来源:广西日报
【字体: 打印

“自助打印真是太方便了,以后足不出户就能办理原产地证书,玉林海关的改革真是让人惊喜。”近日,玉林某进出口企业的产地证申领员曹良芳拿到玉林市第一份自助打印原产地证书后激动地说。

这仅仅是玉林海关诸多改革中的一项。该关还通过推动进出口企业开展AEO认证,落实“多证合一”改革,鼓励企业采用自报自缴、税费电子支付系统等一系列便企举措。

今年以来,玉林海关结合玉林市大力实施市场多元化战略为契机,积极服务企业,引导企业对欧盟、东南亚地区和新兴市场的开发,企业国际市场竞争力不断增强。数据显示,今年上半年玉林市外贸进出口总值同比增长18.6%,其中出口增长15.8%,进口增长24.4%。

为更好地服务企业,玉林海关加大业务改革力度,先后举办内容涵盖原产地证、加工贸易、减免税、通关一体化等8场专题讲座,主动送政策上门,并对有进出口意愿的企业开展“一对一”帮扶,引导进出口企业充分用好政策红利,帮扶企业做大做强。

同时,为进一步压缩整体通关时间,提高企业通关效率,玉林海关通过进一步优化通关、检验流程,加强与口岸海关联系与沟通,支持进出口企业使用提前报关、汇总征税、关税保证保险等便捷通关措施。据统计,今年上半年该关进口整体通关时间为52.58小时,比去年同期压缩31%。

中药材进出口是玉林外贸产业的重头之一。玉林是我国第三大中药材集散地,还是全国最大的香料集散地和定价中心。进口中药材产地涉及非洲、南美、东盟等国家和地区,出口则远销日本、韩国等国家。

为解决中药材进出口从业人员对外贸知识缺乏、法律意识淡薄的问题,玉林海关专门举行从业人员培训班,联合商务局、外管局、税务局、银行等部门对辖区100多名中药材从业人员开展3次培训,讲授有关中药材香料进出口的海关监管政策。

同时,对有意从事进出口贸易的企业,玉林海关还帮助其开展公司注册。据统计,今年以来,玉林新增中药材及香料备案企业14家。玉林海关鼓励企业自理报关,协调解决企业通关中遇到的问题,让企业提升外贸发展信心。

今年以来,玉林市中药材出口呈现迅猛增长之势。上半年全市经玉林海关查验共出口中药材产品共113批、1708.5吨、货值1321.3万美元,同比分别增长145.7%、219.5%和613.8%。

玉林海关还不断加强对重点、重大项目跟踪和服务,如对玉柴安特优、七方国际等重点外资企业实行“一对一”联系帮扶制度,及时为企业提供方便快捷的政策宣传、业务咨询等服务。通过一系列服务,玉林市外贸环境不断优化,为进一步对外开放发展打下良好基础。

相关链接