广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 园区动态

钦州日报:向新技术要新能源——探访科艺绿色能源

2019-07-19 16:19     来源:中马钦州产业园区
【字体: 打印

看着显示屏上实时跳动充电量,开着新能源汽车前来充电的谭晓萧感叹:新能源汽车,既环保,也省钱!

走进广西科艺新能源有限公司,在位于厂房一侧的新能源汽车充电桩旁,许多市民正用手机扫码支付,为新能源汽车充电。“一次充电,一般的家用小轿车可以连续行驶300公里。”广西科艺新能源有限公司相关负责人自豪地介绍。
  企业“埋头”研发,抢占充电桩行业制高点
  科艺公司展示厅里,各种造型、不同功率的充电设备让人目不暇接;生产车间内,工作环境宽敞明亮、干净整洁,来自周边村镇的工人在各自忙碌。在这里,通过对高科技节能产品的研发、生产,让新能源汽车走入寻常百姓家的现实不再遥远。
  广西科艺新能源有限公司2017年11月在中马钦州产业园区注册成立,上马新能源汽车集成电路电容及无线充电桩项目。项目总占地300亩,总投资16.6亿元人民币,分三期建成,建成后可达年产200万台套充电桩的生产规模。“充电桩项目使用公司自主研发的带宽式集成电路电解电容接触闪电式及无线充电技术,通过电容感应传电方式充电,无需使用传统电线、只需3至8分钟即可为1台新能源汽车充满电。”公司总经理李志坚介绍说,多年来坚持自主创新,使科艺能源充电桩成为拥有自主知识产权的行业领先产品。
  据了解,项目一期使用中马钦州产业园区国际科技园现有厂房已实现快速投产,可年产3.3万台套充电桩,产值3亿元;项目二期将投资7.38亿元建设面积为120亩、年产80万台套的充电桩生产线基地,年产值28亿元;项目三期投资9亿元,建成后年产120万套集成电路充电桩生产线生产基地及相关配套设施,还将推出隧道行进运动式充电桩。
  园区“下力”推进,新能源产业集群初露端倪
  新能源汽车是中马钦州产业园区重点布局的战略性新兴产业之一。
  近年来,中马钦州产业园区以打造中国第四代产业园区为目标,坚持“零起步、高起点、快发展”的发展思路,逐渐成为中国-东盟自由贸易区升级版的重要探索和国家“一带一路”先行先试的重要实践。
  突出抓好项目建设工作,通过建立以资本为导向的园区开发模式、法定机构治理模式等模式创新,加速布局产业项目和城市功能配套项目,顺利实现了“三年打基础”的目标任务,迈入了“五年见成效”的快速发展新阶段。
  如今,产业园区基础设施配套基本形成,体制机制逐步完善,产业项目加速入驻。从2016年开始,园区进入产城项目加速布局的新时期。目前,共引进产城项目超过100余项,总投资超过1000亿元。其中,按照年产值1000亿元的规模规划新能源汽车产业,已有恒源新能源汽车、科艺新能源汽车充电桩等项目签约入园,初步构建起了新能源汽车产业集群。
  钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴表示,希望更多像科艺这样代表高新科技、引领未来发展的企业到园区投资兴业,充分利用园区在区位、物流、政策等方面的优势共谋发展,更好地服务国家“一带一路”建设,为早日将园区建成“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国-东盟合作示范区”作出新的更大贡献。

相关链接