广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 园区动态

比翼齐飞“姊妹园” ——中马钦州关丹开放合作共赢系列之“双园记”

2019-08-21 11:26     来源:中马钦州产业园区
【字体: 打印

好一对姊妹花,芬芳美丽满“双园”;好一朵并蒂莲,吉祥喜庆丝绸之路。

中马钦州产业园区、马中关丹产业园区先后开园,成为中马两国产能开放合作的重要平台。这对“姊妹园”在中马产业投资合作中扮演了旗舰项目与创新典范的角色,在21世纪海上新丝路谱写了比翼齐飞的动人诗篇。

神来之笔

为中马双向开放龙头点睛起舞

规划是纲,纲举则目张。

尽管2013年国家主席习近平向世界发出了共建“一带一路”倡议,海上新丝路东风激荡,国际产业合作充满期待;

尽管2013年中马“两国双园”正式缔结姊妹园,两国政府总理提出着力深化传统产业合作,积极发展新兴战略产业,为推动中马投资合作发挥示范带动作用。

但是,在世界历史大变革中,“一带一路”开放合作注定风云激荡,中马“两国双园”亟需理清发展思路,亟需“定海神针”导航乘风破浪。

“要把‘两国双园’做大做强,使其成为‘陆海新通道’重要节点,促进两国和地区联通和发展。”今年4月25日,国家主席习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔时的这番话,为“两国双园”未来的发展把准了命脉,得到马哈蒂尔的高度赞同和积极回应。《共建“一带一路” 开创美好未来——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》明确将马来西亚—中国关丹产业园和中国—马来西亚钦州产业园列为“由互联互通带动和支持的经济走廊和其他项目”。

时隔5年,习近平主席再次对“两国双园”开发建设提出新定位、新要求,体现了他对中马“两国双园”合作模式的高度重视,标志着中马两国领导和政府对“两国双园”下一步建设发展提出了更高的目标和要求,让人倍受鼓舞、倍感振奋、倍感力量。

这一神来之笔,犹如为海丝路上产业国际化合作昂起的龙头点睛,抓住了中马投资合作旗舰项目、中国—东盟合作示范园区开放合作的“牛鼻子”,“双园”由此谋定互动,风满帆正,瞄准在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位高水平对外开放目标。


俯瞰中马钦州产业园区

“姊妹园”紧紧围绕促进跨境产业合作这一核心内容,全力建设“两国双园”2.0升级版,大胆探索国际产能合作和跨国金融服务新模式,成为推动中马两国产能合作及国际互联互通和经贸政策创新的有效载体。

“作为海丝国际合作的旗舰项目,中马钦州产业园与马中关丹产业园一道,将努力培育跨国产业链和服务链,升级中国与东盟国家之间的产能合作。”市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴说。

丝路跳板

为国际产业合作共赢创新典范

共建“一带一路”倡议的初衷,就是要打造顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台。中国钦州和马来西亚关丹相隔1200多海里,产业转移要跨越数千里实现握手合作,“姊妹园”顺理成章地成为自身特色产业走出去的“跳板”和把对方优势产业请进来的“桥头堡”。

借助产业合作这对“双园”“跳板”,中马双方的人流、物流、资金流、信息流、技术流更加畅通和高效双向流动。“双园”在其中发挥撬动国际产能合作的“支点”作用,这也是“姊妹园”在推动形成中马两国产业合作“你中有我、我中有你”、利益交融的双向开放格局中的使命所在、机遇所在。

于是乎,越来越多的中方企业通过“双园”打开东盟市场。马方企业也没闲着,纷纷抢滩入园,挺进梦寐以求的中国腹地市场。

中马钦州产业园区一角

入秋时节,走进中马钦州产业园区,中马科技园区、慧宝源医药等一栋栋充满现代气息与科技元素的楼房映入眼帘。中马粮油加工项目现场,一个个锅炉的烟囱冒出白色雾气,一罐罐成品油等待装车销往各地……

“中马粮油加工项目的建设主要是为了实现‘两国双园’国际产能合作。”广西港青油脂有限公司副总经理杨文说,公司通过与马来西亚常青集团合作,在中马钦州产业园区打造集棕榈油、调和油精炼于一体的粮油加工基地,同时在马中关丹产业园区打造以棕榈油精炼为核心的深加工基地。


西安交大中马阳光学校

而在与钦州园区远隔重洋的马来西亚东海岸马中关丹产业园区,高炉工程主体建成,转炉和连铸机等系统顺利投产……由广西北部湾国际港务集团和广西盛隆冶金有限公司共同出资建设的年产350万吨联合钢铁项目已全面竣工投产。这一全流程现代化钢厂,填补了东盟地区钢铁产业生产的空白。

“‘双园’齐头并进、快速发展、势头良好。”马来西亚国际贸易与工业部副部长王建民表示,马方愿在推动“两国双园”的发展上与中方保持沟通与合作,将其建成“一带一路”合作项目的典范。

投资蓝海

为经济走廊项目招商蓄势赋能

在投资便利化、贸易自由化、金融国际化大背景下,没有项目支撑,产业园区就如“无源之水、无本之木”。

共识在“姊妹园”达成之后,联手打造“两国双园”投资“洼地”的序幕就此全面拉开。

在《中国—马来西亚钦州产业园区条例》框架内,市园一体、港园一体、产园一体工作协调等具体工作机制纷纷出炉,园区探索法定机构治理模式,在创新投融资体制、市场化招商等方面先行先试,初步实现“审核合一、一人通办”,打造企业开办“一站式”服务。

马中关丹产业园区心有灵犀,积极争取马方政府给予入园企业10—15年所得税豁免、进口税和土地购买印花税豁免、个人收入所得税优惠税率等政策服务红利。

这边,中马钦州产业园区启动区7.87平方公里“七通一平一绿”基本建成,已具备产业和城市项目“即到即入园”便利条件,2017年开始进入产城项目集中进驻新阶段。

那边,马中关丹产业园区不甘落后,以加快马中关丹产业园区联合钢铁项目达产为新动力,对关丹港进行升级改造,摆脱原来的以矿石出口为主要货物吞吐量的单一结构,实现“港—产—园”联动发展模式的华丽转型。

“姊妹城”“姊妹园”“姊妹港”这世间少有的3对“姊妹花”在“一带一路”绽放后,2016年以来,通过举办钦州与关丹“两市双日”活动,双方轮流“做东”,上演了一出出引起轰动效应的联合大招商活动。

浦林成山(山东)轮胎有限公司年产1200万套汽车轮胎和260万套大型车用轮胎项目、广西仲礼企业集团公司年产20万吨日用陶瓷项目、广西恒有金源石化投资有限公司年产300万吨石油化工项目、广西投资集团国际有限公司年产10万吨铝型材加工项目、内蒙古能源建设(投资)有限公司热电联产项目等落户关丹。

中马国际科技园

中农批国际冷链与清真产业基地、中马国际科技园、互联网创教空间、智慧物联产业园、燕窝加工贸易基地、跨境数据中心等则相中钦州。

马来西亚对华特使、马中商务理事会主席陈国伟说:“可以预见,在中马‘两国双园’的带动和示范下,更多的‘两国双园’‘多国多园’将在‘一带一路’沿线国家展开,为这些国家带来发展新契机。”

相关链接