广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 重大项目

节约集约用地 夯实北海高质量发展“地基”

2019-08-20 08:57     来源:北海日报
【字体: 打印

记者日前从市自然资源局获悉,今年1至7月,全市供应土地33宗,同比增长6.45%,总面积约252.42公顷。其中,出让土地20宗,面积约221.5公顷;划拨13宗,面积约30.9公顷;工业用地8宗,教育、交通等公共服务用地14宗,商住用地11宗。值得一提的是,截至目前我市没有出现土地流拍的情况。

推动高质量发展,项目建设是重要支撑。全面落实和推动项目建设,保障土地供应是前提和基础。近年来,我市通过采取大力盘活存量土地、积极处置闲置土地、加快土地开发建设、加强土地批后监管等多项措施,促进土地节约集约利用,为加快推动项目建设,促进北海高质量发展提供了充足的用地保障。

“组合拳”让存量土地“活”起来

做好征地搬迁工作,是有效盘活存量土地、推动项目建设的关键。今年初,市委、市政府印发《北海市2019年重点项目、重点片区征地搬迁工作方案》,成立由市委书记、市长任指挥长的征地搬迁指挥部,设立18个征地搬迁工作组,掀起新一轮征地搬迁工作热潮。

与此同时,我市出台《北海市辖区集体土地征收及房屋搬迁补偿安置补充规定(试行)》等相关文件,建立征地搬迁资金“蓄水池”制度,大幅提高征地补偿标准及征地工作经费标准,有效解决重大项目征地搬迁资金紧缺问题,为加快推进征地搬迁注入强大动力。

据统计,今年1至7月我市已完成重点片区土地征收补偿3.4万亩,签订房屋搬迁协议户数1097户,清场移交土地面积3.1万亩,完成征地和清场移交的面积相当于前十年的总和。

此外,我市认真落实“增存挂钩”机制,加快消除批而未供土地,并支持企业盘活存量建设用地,鼓励工业企业实行零增地技改,提高土地利用效率。经过不懈努力,我市盘活存量土地数量逐年增加。其中,2016年盘活229.71公顷,2017年盘活383.95公顷,2018年盘活1017.28公顷,今年1至7月盘活土地321.03公顷。

“一地一策”让闲置土地“忙”起来

从2017年开始,我市启动闲置土地专项处置工作,竭尽全力“唤醒”那些已出让却迟迟未开发的土地,使其得到有效利用。

我市按照“以用为先”“一地一策”的要求,根据闲置土地开发的现状、闲置原因,对每宗闲置土地进行分类登记,综合采取限期督促开发、延长开发建设时限、改变土地用途开发、安排临时使用、收回土地使用权等方式,对这些闲置土地进行处置。

2017年4月,我市在广西率先出台闲置土地收回补偿标准,对由于不同原因造成的闲置土地收回补偿标准一一予以明确,以此提高我市土地资源再配置的效率和效益。此外,通过简化项目建设审批环节、完善城市规划和市政配套设施等措施,引导土地使用权人早投资、早建设、早受益。

据统计,2017年以来,我市已动工建设消除闲置土地83宗,面积2004.2亩;依法收回闲置土地7宗,面积167 .12亩。现有24宗闲置土地正在申请报建和调规,面积369.35亩。

“五五”要求让项目用地“动”起来

2018年7月,市委、市政府对投资者提出“五承诺、五不许”的要求,确保已出让的项目用地按规定开发建设。

“五承诺、五不许”的具体内容包括:承诺投资总量、承诺投资强度、承诺投资进度、承诺投资效益、承诺干不成怎么办,不许推迟缴纳土地出让金、不许推迟开工时间、不许推迟竣工时间、不许土地转作他用、不许改变项目产品方案。

我市将“五承诺、五不许”要求贯穿于土地出让的各个环节,在土地出让合同中明确土地用途、项目投资强度、地均税收、项目产出强度、用地开竣工时间以及缴款期限等内容,并明确未达到要求的处罚条款。同时,建立建设用地批后监管工作制度,切实加强土地批后监管。据统计,自“五承诺、五不许”推行以来,我市新供应土地开工率达90%以上。

相关链接