热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北部湾港打造集装箱干线港

2015-08-06 11:58     来源:航运交易公报
【字体: 打印

  根据北部湾港战略部署,北部湾港将致力于“散改集”和加快对外合资合作步伐,打造集装箱干线港。

  北部湾港为广西自治区唯一公共港口运营平台,由防城港港、钦州港及北海港三个港口组成,地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈结合部,是中国内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的出海门户。

  2013年年底,北部湾港重组完成,三港资产实现整体上市。根据上市战略部署,北部湾港将致力于“散改集”和加快对外合资合作步伐,有序推进航线集中工作,全力打造集装箱干线港。

  上半年,北部湾港完成货物吞吐量5790.92万吨,同比减少2.33%,尽管如此,其集装箱吞吐量同比增长16.84%达到60.66万TEU。根据北部湾港去年年报,计划2015年完成港口货物吞吐量1.33亿吨,其中集装箱吞吐量160万TEU。

  成立合资企业

  7月21日,北部湾港发布关于其全资子公司钦州市港口(集团)有限责任公司(钦州港口集团)对外投资设立集装箱码头合资企业涉及关联交易的公告。

  根据公告,为实施国家“一带一路”发展战略,打造区域性国际集装箱枢纽港和干线港,不断拓展现有和潜在的市场,开辟国际国内集装箱航线,钦州港口集团拟作为股东与新加坡国际港务集团(PSA)下属企业——PSA广西公司和太平船务共同出资成立广西北部湾国际集装箱码头有限公司(北部湾国际)。北部湾国际注册资本为 12.1亿元,投资总额为18.6亿元,6月10日已完成签署《广西北部湾国际集装箱码头有限公司合资合同》。 资料显示,钦州港口集团、钦州兴港码头有限公司(钦州兴港)和钦州北部湾港务投资有限公司(钦州港投)作为北部湾港一致行动人直接参与。钦州兴港和钦州港投为北部湾港务集团的全资子公司,主营港口基础设施建设项目投资、仓储等。

  需要指出的是,钦州港口集团、钦州兴港和钦州港投统一以相关码头泊位及配套设施资产出资,价值6.17亿元,共占北部湾国际注册资本的51%;PSA广西公司、太平船务分别以4.72亿元和1.21亿元现金出资,占北部湾国际注册资本的39%和10%(见表1)。

  据悉,北部湾国际计划于四季度开始运营,这是国际港口运营商首次进驻广西北部湾地区,对于提升北部湾港集装箱运营管理水平有重要意义。相关码头将配备目前最先进的设备,服务于大型集装箱船。

  对此,北部湾港表示,组建北部湾国际目的是落实加快北部湾港集装箱专业化发展,建设区域性集装箱干线港,进一步提升港口核心竞争力。

  “我们把钦州港定位为集装箱主枢纽港,防城港港和北海港定位为喂给港。”北部湾港务集团董事长周小溪表示,北部湾港对广西三港的定位是按照广西自治区的要求来明确的。根据北部湾港对所属各港区功能定位的具体界定和划分,钦州港区将作为集装箱的龙头港发挥“拳头”效应,吸引船公司,密集航线布局,实现打造区域性集装箱干线港的目标。

  值得关注的是,公告对北部湾国际未来5年的业务量及盈利做出了预测:今年,投产初期受产能和市场限制,营业收入无法覆盖固定成本,将产生经营亏损,并将影响北部湾港业绩表现。明年开始,随着业务量逐年提升,北部湾国际将开始盈利,预计到2017年年底,北部湾国际将弥补完亏损,实现投资回报。预计2017—2019年,北部湾国际集装箱吞吐量将分别达到90万TEU、120万TEU和150万TEU(见表2)。


  大规模股权融资

  为加快推进集装箱码头建设,北部湾港重组以来动作频频,在二级市场大展拳脚。

  6月30日,北部湾港向8名机构投资者非公开发行1.2亿股,募集资金26.65亿元。根据公告,此次非公开发行股票,目的是为购买港口优质资源,包括北部湾港对北部湾国际出资的相关码头及基础设施资产。此次融资后,北部湾港净资产从34亿元增加到61亿元,增长80%。该轮融资标志着广西自治区港口资源又一次重大资产重组完成。

  2013年年底,北部湾港实施向控股股东北部湾港务集团非公开发行股票收购资产,注入42个优质港口码头泊位资产,实现北部湾三港整体上市。去年8月,启动新一轮再融资,非公开募股集资购买北部湾港务集团在北海港域、防城港港域和钦州港域的6个码头泊位,并利用所募资金进行后续建设及补充流动资金。资料显示,6个码头泊位在进入稳定生产经营后,将形成集装箱设计年吞吐能力超过100万TEU、整体货物设计年吞吐能力将近2000万吨。

  为建设国际大港,适应船舶大型化发展趋势,北部湾港计划集中建设一批大型、深水、专业化码头群,建设符合3E级集装箱船的大型集装箱码头。对此,北部湾港启动了防城港港40万吨级矿石码头、钦州港区20万吨级集装箱码头及航道的规划工作。

  某券商分析师向《航运交易公报》记者解释,北部湾地区海岸线长达1600公里,航道水深最深达19米,可满足30万吨级散货船、20万吨级1.8万TEU型船全天候进港需求。从区域经济来看,建设大港口、加强与东盟各国合作、共建“海上丝绸之路”是建设北部湾经济区的重点,整合防城港港、钦州港和北海港是北部湾港口资源整合、统筹发展的关键。2013年,北部湾港下属的绝大多数港口资源均已整合注入上市企业,此次所注入的泊位资产与北部湾港原有泊位间可以形成较好的协同效应,有利于提升货物吞吐能力和业务规模。但严峻的外贸形势以及港口产能的相对过剩,同样是北部湾港能否如预期发展面临的难题。

  资料显示,定向增发后,北部湾港总股本由 832149558 股变更为 954045720 股,控股股东北部湾港务集团直接和间接持有公司750253259股不变,占北部湾港总股本比例由 89.89%变为78.64%,北部湾港控制人仍为广西自治区国资委。

  密集开通航线

  除港口建设外,北部湾港通过整合港口、铁路和口岸的资源,努力打通海上、内陆物流大通道。

  去年9月,北部湾港与PSA、太平船务签订战略合作协议,以集装箱码头建设运营、集装箱综合业务为中心,共同开发经营北部湾港集装箱相关业务,优化和加密北部湾港现有外贸集装箱航线,增加集装箱运力投入,增开北部湾港至世界主要港口的集装箱运输航线。10月28日,钦州港—雅加达外贸集装箱定期班轮航线开通,成为钦州港首条外贸航线。今年以来,北部湾港又开通3条到东南亚的直航班轮航线。

  内贸航线方面,去年9月北部湾港开通每周一班的钦州港—南沙“穿梭巴士”航线,以班轮化的形式强化“穿梭巴士”。据统计,前5月,“穿梭巴士”运行350个航次,驳运集装箱44077TEU,同比增长33%。

  陆地通道方面,去年12月,北部湾港—昆明铁路快速班列开通,截至今年5月底,班列共开行117列,发运海铁联运箱量为1366TEU,占班列总发运量的19%。7月29日,贵州福泉—北部湾港快速直达集装箱专列开通。

  根据工作部署,下半年,北部湾港将继续加大新航线开辟力度,着力推动安通物流公司开通钦州港区至胡志明的直航航线,改变安通物流公司在港箱源经海口中转的运作模式;推动中海集运利用内外贸同船方式,打通安通物流公司华东、华北箱源经钦州港辐射东南亚的分拨模式;重点推进货种“散改集”工作;积极吸引马士基航运、阳明海运等航运企业开通新航线,进一步提升港口竞争实力。

相关链接