热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西北部湾经济区同城化加速 改革红利成百姓福利

2015-10-23 16:52     来源:人民网-广西频道
【字体: 打印
  人民网南宁10月23日电 (朱晓玲)22日下午,广西钦州市市民杨女士乘坐北部湾“公交化”动车花了不到一个小时便抵达南宁,参加朋友聚会。随着北部湾经济区“同城化”的不断加速,经济区内的老百姓享受到的改革红利越来越多。预计到今年年底,广西北部湾经济区将实现金融服务同城化、交通同城化、口岸通关一体化、人力资源社会保障同城化、教育资源一体,初步实现产业一体化。

  2008年以来,广西北部湾经济区抓住中国—东盟自贸区建设的契机趁势而起,成为广西经济社会发展的新引擎。但产业不强、港口不大、通道不畅、体制不顺等瓶颈,也制约着北部湾经济区的进一步发展。

  对此,广西壮族自治区党委书记彭清华表示,同城化是区域经济一体化的必然趋势,推进广西北部湾经济区四市同城化改革,要形成“群”的合力,做足“通”的文章。

  北部湾经济区同城化,说起来容易做起来难。

  “没有壮士断腕的改革决心不行,没有一往直前的落实魄力不行,没有智慧创新的推进手腕不行。”
广西壮族自治区主席陈武在谈及北部湾经济区同城化时强调。

  按照由易到难的原则,北部湾经济区同城化率先进行的是通信同城化建设。现如今,北部湾经济区在通信方面已经取消了移动、固定电话的通话漫游费和长途费,实现了资费和服务同城化。在北海做海鲜生意的李先生算了一笔账,通话漫游费和长途费取消后,每个月的话费最少能节省近百元。

  9月底,广西首笔北部湾同城化贷款正式发放。北部湾同城化贷款是指在北部湾经济区内正常缴存住房公积金的区直及中直单位职工,在北部湾经济区内4个城市购房时向区直中心申请的住房公积金贷款。值得一提的是,北部湾同城化贷款的最高额度比广西其它地市异地贷款的最高额度还多了20万元。

  据广西北部湾和东盟开放开发办公室常务副主任李延强介绍,目前广西北部湾经济区正在通信、金融服务、户籍、交通、旅游、口岸通关一体化、城镇体系同城化、产业一体化、人力资源社会保障、教育资源一体化等十大领域推进资源重组。

  除了同城化贷款之外,北部湾经济区内老百姓的民生福利还在持续刷新中。

  在社会保障同城化方面,广西出台了北部湾经济区同城化基本医疗保险、生育保险等一系列政策文件,完成了经济区统一的就业与社会保险政策体系、就业信息网络互联互通等工作,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度。2015年6月30日,社会保障“一卡通”管理系统正式运行,如期实现包括北部湾经济区在内的全区定点医疗机构异地就医刷卡直接结算;

  在金融服务同城化方面,北部湾经济区内金融机构取消了异地差异化收费项目,包括存折、存单、银行卡、各类银行结算账户、ATM、网络银行、手机(电话)银行等所有服务载体,以及汇兑转账、存取款、托收代付等服务形式,一律不再收取异地业务费用,此项改革直接惠及1400万居民,年让利超过1亿元;

  在户籍管理同城化方面,推进的跨市户口迁移网上审批措施,承诺办结时间由20个工作日变为10个工作日,居民异地换领和补领居民身份证不再需要返回原户口所在地,可在经济区任一基层派出所直接办理。

  在北部湾同城化效应的影响下,南宁、北海、钦州、防城港四市继续保持良好发展势头。2014年,北部湾经济区生产总值5448.21亿元,比上年增长9.5%,占广西生产总值的比重为34.8%,成为拉动广西全区经济增长的重要引擎。

  7月17日,广西北部湾经济区同城化推进工作会在南宁召开。广西壮族自治区副主席张晓钦在会上要求,广西各地各有关部门要准确把握同城化的内涵,进一步解放思想,勇于担当,加强顶层设计,科学制定同城化发展“路线图”,大胆探索,先行先试,寻找北部湾经济区同城化新的亮点。(完)

相关链接