热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作

2015-10-29 08:57     来源:浙商杂志
【字体: 打印

  两千多年前,汉武帝派张骞出使西域,开辟出一条东西方交流的丝绸之路;两年前,习近平总书记在出访中亚和东南亚期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议;今年两会上,习近平总书记参加广西代表团审议时指出,要发挥广西与东盟国家陆海相连的独特优势,加快北部湾经济区和珠江-西江经济带开放开发,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

  2015年10月27日上午,广西北部湾,这一中国沿海西南端最富活力的经济区,再度与敢为人先的广大浙商相遇,在杭州举办“2015浙商-广西北部湾投资交流圆桌会”。

  浙商与北部湾,他们会如何一起乘风破浪、同舟扬帆呢?

浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作

  缘分·机遇·合作

  在“2015浙商-广西北部湾投资交流圆桌会”上,《浙商》杂志社社长、浙商全国理事会理事长朱仁华率先发言,他指出,浙商与广西的缘分由来已久,从2000年中国实施西部大开发战略时,浙商到广西经商就达到第一个高潮,随着涵盖11个国家、19亿人口的中国-东盟自贸区的建成,众多浙商进一步加快了布局广西的步伐,在电子商务、加工贸易、现代物流等领域表现十分活跃。

浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作

  《浙商》杂志社社长、浙商全国理事会理事长朱仁华

  作为浙江省经济和信息化委员会副主任,岳阳的讲话以“机遇”为关键词,他希望浙商能和广西再次牵手,共享北部湾新机遇,共话北部湾新商机。

浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作

  浙江省经济和信息化委员会副主任岳阳

  远道而来的李延强进行了激情的推介演讲,这位广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室党组书记、常务副主任一开口就以一句“风生水起北部湾,十年磨得擎天剑”言简意赅地形容了北部湾的发展势头。在长达25分钟的演讲中,李延强就如何共享新机遇、扬帆北部湾侃侃道来,“合作”是他的核心观点。

浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作

  广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室党组书记、常务副主任李延强

  李延强表示,北部湾拥有五张金名片:唯一与东盟海陆相连经济区的独特区位优势;矿产、水能、农林等丰富的资源优势;山清水秀、物种丰富的生态环境;集海洋文化、农耕文化、民族文化、华侨文化于一身的多彩文化;面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新战略支点、“一带一路”有机衔接重要门户的叠加战略支撑优势。

  北部湾六大园区有何亮点?

  此次投资圆桌会由浙江省咨询委学术委副主任、浙商发展研究院副院长刘亭担任嘉宾主持,在刘亭一句“今天,广西北部湾经济区领导再次率团千里赴浙,为我们展示这片有着独特区位优势和资源优势的美丽海湾”的引导下,北部湾六个重点园区负责人依次介绍起各自的特色。

浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作

  浙江省咨询委学术委副主任、浙商发展研究院副院长刘亭

  在精彩纷呈的推介中,六大园区各自的亮点呈现出来。

  南宁国家经济技术开发区管委会副主任李玉成的推介中强调了生物医药产业专题招商,他说,目前园区生物医药产业聚集效果明显,到2020年,园区生物医药产业产值将超过1000亿元,园区将扶持5家以上医药企业成为上市公司。

  玉林中医药健康产业园也将制药和健康作为招商重点,管委会主任李光介绍,这座被称为“中国南方药都”的城市,未来将打造集养老养生、疗养度假、运动休闲、教育科研等多种功能于一体的国际化健康城。

  深水岸线58.8公里、可建160多个深水泊位的铁山港(临海)工业区处在唯一同时拥有深水海港、全天候机场、铁路和高速公路的北海市。其管委会常务副主任孙旭着重介绍了园区的石油化工千亿元产业园和新材料千亿元产业园。

浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作


浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作


  “火树银花”是防城港大西南临港工业园管委会副主任黄洪友的关键词,他说,园区形成了钢结构、有色金属、粮油食品、建材、磷化工五大产业集群的发展链,下一步,园区将利用钢铁等原材料充足的优势,大力发展不锈钢为主的下游产业。

  “我们园区已经有中国华电集团、中国中钢集团两家世界500强企业,以及中国500强宁波银亿集团。”玉林龙潭产业园区党工委书记覃其勇自豪地表示,新入园的企业,可享受路、水、电等多项优惠,建设标准厂房还给予100元/平方米的补助。

  在钦州港经济技术开发区管委会副主任韦彭的推介中,园区的平台优势格外优秀,中马钦州产业园区、钦州保税港区、整车进口口岸、国家级经济技术开发区等国家级开放合作平台是发展制造产业的有力保障。

  广西准备好了吗

  在10月24日举行的浙商总会成立大会上,华立集团董事局主席汪力成当选为浙商总会副会长。在27日的投资圆桌会现场,这位新任副会长讲起了华立集团如何在泰国开辟“工业唐人街”——泰中罗勇工业园的经历。

浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作

  华立集团董事局主席汪力成

  谈到“唐人街”,人们总会想起,粤语、闽语、普通话的交汇,煲汤、肠粉、牛肉丸的集锦;而在泰中罗勇工业园,几十家中资企业相互为邻,源源不断地把汽车配件、光伏产品等运送到泰国各地,并出口到其他国家和地区。

  汪力成的演讲一向颇具澎湃之气,他说:“我认为,中国提出的‘一带一路’战略,重中之重就是东盟,而如果这个观点成立的话,‘一带一路’的最大受益者就是广西,广西有没有准备好?”

  在场嘉宾相视一笑,答案是肯定的。

  接着,这位华立集团掌门人又说:“我建议我们浙商,可以把已经过剩,但绝不是落后的产业,重新投资到广西、重新投资到东盟,在那里,可以找到新的‘蓝海’。”

  宁波银亿集团副总裁何建平则分享了在玉林龙潭产业园区投资镍冶炼项目的经验,对这一总投资超过80亿元、占地1000多亩的项目,何建平最大的感悟是环保的重要性,对环境的友好,就是对产业的友好。

浙商与北部湾再度相约,是缘分、是机遇、也是合作

  宁波银亿集团副总裁何建平

  不仅如此,在怡源国际集团总裁邱奥雷向北部湾经济区提问关于生物医药产业如何更好减少风险时,除了税收上的优惠,李玉成还说道:“对于经济区和南宁市政府共同认定的创新创业人才,个人的所得税地方征收部分将会以奖励的方式返还。”

  的确,正如嘉宾主持刘亭总结时所说:“重商,关键就是重视人才!”

    2015年10月27日,“2015浙商—广西北部湾投资交流圆桌会”在浙江举行,广西北部湾和东盟开放开发办公室常务副主任李延强与广西北部湾经济区部分重点园区的负责人,围绕生物医药、高端装备制造、新材料等三大经济区规划重点发展的千亿元产业进行了重点推荐,以下为北部湾经济区部分重点园区简介:





相关链接