热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西:唱响开放曲 打好通道牌

2016-02-15 08:54     来源:经济日报
【字体: 打印

  2015年12月11日,南昆客运专线南宁至百色段正式开通运营。至此,广西高铁通车总里程突破1800公里,占全国高铁通车里程的十分之一。

  以南宁为支点,南昆客运专线经柳南客专、衡柳高铁进入华中地区,经南广高铁通往珠三角地区,经广西沿海高铁进入北部湾沿海港口连通“海上丝绸之路”,构成西南地区、泛珠三角和环北部湾的快速出海大通道。而从百色往西北甚至可连接兰州、西安等城市,为沿线提供一个便捷的出海通道,使百色市成为连接丝绸之路经济带和海上丝绸之路的节点城市之一。

  从2013年底高铁通车里程实现零的突破,到2015年底实现高铁通车里程1800公里,广西仅仅用了两年时间。这标志着广西“北通、南达、东进、西联”高铁路网新格局初步形成。

  高铁建设的突飞猛进,是广西参与“一带一路”建设、打造中国—东盟国际大通道的缩影。

  在对接“一带一路”战略中,广西突出三大重点定位:发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,加快北部湾经济区和珠江—西江经济带开放发展,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”有机衔接的重要门户。

  在中越边境小城广西东兴市边民互市贸易点,年近45岁的范美霞已经做边贸生意10多年了,好的时候一天会有三四百块钱的收入。过去,她每天挣的钱会在“地摊银行”结算。现在,可以直接到银行结算。“家里的开支基本就靠这些收入了,在银行结算更加安全、快捷,也更加放心了。”她说。

  范美霞所说的安全、快捷,正是东兴试验区金融改革政策给像她这样的边民带来的感受。2013年7月,东兴试验区开展个人跨境贸易人民币结算试点,成为全国第二个开展个人跨境贸易人民币结算的地区。

  目前,东兴试验区已完成个人跨境人民币结算量逾300亿元人民币,东盟货币服务平台实现394亿元人民币交易量,沿边金融综合改革成果显著。围绕“一带一路”建设推行的一系列改革发展举措,正让许多像范美霞这样的人受益。

  对于地处北部湾的钦州市而言,拥有亿吨大港一直是这座城市的梦想。如今,这个梦想实现了。“十二五”期间钦州港新建成码头泊位20多个,新增吞吐能力6000万吨,港口吞吐能力达到1.14亿吨,成为能进出30万吨级船舶、吞吐能力超亿吨的大港。

  过去5年,钦州成功搭建了中马钦州产业园区、钦州保税港区、整车进口口岸等面向东盟合作的国家级开放开发平台,极大提升了钦州在国际区域合作中的战略地位和作用,为该市打造面向东盟的国际产业合作高地创造了良好条件。如今,中马钦州产业园区一期启动区7.87平方公里基础设施和配套体系基本形成;钦州保税港区汽车整车进口口岸和粮食、肉类指定进口口岸获批建成运营,全国首家进口酒类知名品牌示范区获批建设,国际商品直销中心投入运营,中石油大型原油储备库、酒类交易中心、国际汽车城等一批项目竣工投产,累计入驻企业236家。

  今年是北部湾经济区设立10周年。10年来,经济区以高于全区的速度发展,经济总量约占全区37%。在成为拉动全区发展“火车头”的同时,北部湾经济区也成为一系列改革措施的先行区。例如,区域内各市实现了通关一体化,进出口货物可在邕州关、北海关、南宁保税物流中心、钦州保税港区、凭祥综合保税区等“七关四区”内自由流转,不再需要繁琐的转关手续。此外,目前北部湾经济区户籍、通信、交通、金融服务等9大领域同城一体化建设正迅速推进。

  北部湾开放开发风生水起,西江经济带也是千帆竞发。去年11月16日,广东、广西两省区在梧州召开珠江—西江经济带建设对接会。自珠江—西江经济带规划获国务院审批通过以来,区域内重大合作项目不断增多,联通粤桂的跨区域基础设施建设加快推进,旅游、环保等产业融合趋势明显,粤桂合作特别试验区建设迎来骄人成绩。据统计,目前区域内重点合作项目已达111个,总投资约3015亿元,珠江—西江经济带建设取得可喜成效。

相关链接