热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北部湾航空开航一周年 实现首年盈利

2016-02-17 08:05     来源:人民网广西频道
【字体: 打印

  人民网南宁2月16日电 2015年2月16日,一架喷绘波浪形“GX”符号的飞机在南宁机场冲上云霄,北部湾航空成功实现商业首航,在此之前,广西并未曾有过本土航空企业。时至今日,北部湾航空迎来一周岁生日,这一重要的历史时刻仍被人们深深记住。

  开拓进取,创造“北部湾航空”速度

  2014年7月,北部湾航空获得民航总局筹建许可批复,从开始筹建至获批成立历时仅9个月,并且国内、国际经营范围同时获批,在国内属首例。2015年2月16日,北部湾航空首架飞机升空运客,首飞日距离获批时间仅为7个月,首飞当月便顺利保障了繁忙的春运工作,完成了一个看似不可能完成的任务。2015年12月31日,北部湾航空迎来第10架E190客机,从1到10,仅用了不到一年的时间。这一年,北部湾航空开通了22条国内航线,通航城市28座,覆盖华东、中南、西南和西北等地区,且其中22座通航城市航线为国内独飞。据透露,北部湾航空已于2015年底获民航局批准,于“十三五”期间共引进24架飞机,其中A320系列机型9架,E190系列机型15架,于“十三五”期末时,计划发展成机队规模达40架以上的中等规模航空公司,其发展速度可谓迅猛。

  契合“一带一路”扩张网络,实现首年盈利

  2015年,北部湾航空实现盈利,开创了国内民航业的先河。北部湾航空董事长兼总裁吴重阳说:“成立首年便实现盈利,主要策略是在运营环节尽量降低成本的前提下,以旅游客源出发争取高端商务客源。”北部湾航空目前引进的10架飞机均采用ERJ190单一机型,这样的配置既降低了飞行、服务、维修等人力成本,又能更好地支持二、三线城市航线的点对点开通,如南宁-晋江-义乌等多条业内独飞航线便成为北部湾航空的独特优势。

  “目前航线开辟计划主要是一端连接省会城市,另一端连接三四线城市,比如南宁到贵州毕节到西安的航线,广西作为衔接海上丝绸之路与丝绸之路经济带的重要门户,有契合国家‘一带一路’战略的需求,未来我们也会开辟更多契合这一战略的航线,比如计划三年内开飞南宁到东盟国家的首都,”吴重阳介绍说,“引进空客A320飞机后,可以与目前运营的ERJ190飞机进行更好的航线衔接,通过ERJ190飞机将支线旅客集中至枢纽机场,再由载客、航行能力更强的A320飞机将旅客送往各地。10架ERJ190飞机都是全经济舱布局,客座率平均在80%多”北部湾航空董事长兼总裁吴重阳说:“对于新成立的航空公司来说,要想在第一年就获得盈利并不容易。”

  致力公益事业,勇担社会责任

  北部湾航空立志打造广西人自己的航空公司,本着“情系故土,造福乡梓”的立意,从创业之初便立志为广西人民谋求幸福。一年来,北部湾航空开展多项公益活动。9月,由乘务员、机务维修员、签派员等特业人员组成的公益授课小组赴吴圩镇中学开展航空公益大讲堂活动,给孩子们讲授礼仪知识和航空科普知识。10月,对越自卫反击战英雄老兵荣归战场,祭扫战友,北部湾航空赠与其往返程机票,使老兵得以重返故地。11月,北部湾航空与脑瘫儿童救助学校“安琪之家”开展联谊活动,通过研究患儿生活习惯,开发了便于脑瘫儿童乘机出行的特殊关爱服务。2016年1月,北部湾航空开展了“送爱回家”活动,向10名返乡过年的广西区内贫困大学生赠送回家的往返免费机票,让他们甚至更快地与家人团聚。值得注意的是,在2月16日周年庆当日,乘坐北部湾航空飞机抵达南宁的旅客将会发现自己的托运行李上捆绑了有趣的广西少数民族卡通行李牌。北部湾航空与广西民族博物馆首度合作,通过这样新颖的尝试,合力推广广西民族文化。

  千里之行,始于足下

  作为一家新兴航企,北部湾航空成立的意义不仅仅是一家新商业公司的出现。中国经济的突出崛起使得『一带一路』经济带再次成为全球至关重要的经济发展引擎,而广西得天独厚的地理位置和相对落后并亟待发展的的产业现状致使北部湾航空应运而生。在这个角度上,北部湾航空的成立是一次历史的选择。但2015年已经过去,挑战和机遇并存的未来正在到来。北部湾航空在为更多的人们提供幸福的生活方式,而这条路,才刚刚开始。

相关链接