广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西“十三五”构建衔接“一带一路”南北陆路新通道

2016-02-23 07:49     来源:新华网
【字体: 打印

  记者22日从广西壮族自治区政府举行的“十三五”规划纲要新闻发布会上获悉,“十三五”期间广西将重点建设连接丝绸之路经济带的北上通道和海上丝绸之路的南下通道,推动形成贯通我国西部地区与中南半岛、衔接“一带一路”的南北陆路新通道。

  自治区发展改革委主任黄方方介绍,根据广西“构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户”三大定位,“十三五”期间广西将坚持开放带动,形成开放合作新格局。

  据介绍,为建设“一带一路”有机衔接的重要门户,广西将发挥自身位于“一带一路”交会对接的重要节点和关键区域优势,抓住关键通道、关键节点和重点工程,打通缺失路段,形成骨干通道,促进“一带一路”有机衔接和互联互通。

  其中,将重点建设南北两条通道。即以南宁为枢纽,往北重点建设南宁至贵阳、重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐等国内城市,连接丝绸之路经济带;往南重点建设南宁至越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡等中南半岛国家,连接海上丝绸之路。此外,还将以柳州为节点,拓展渝新欧国际班列延伸至柳州,推动形成衔接丝绸之路经济带与珠江—西江经济带和港澳地区的粤桂渝新欧国际大通道。在港口、航空等方面也将构建便利的中国东盟国际大通道。

  黄方方介绍,除互联互通之外,广西还将积极推进国际产能合作,将中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会服务范围由中国—东盟“10+1”拓展到区域全面经济伙伴关系“10+6”乃至更广区域,构建官民并举、多方参与的人文交流机制,充分发挥沿边金融综合改革试验区作用,大力发展沿边金融、跨境金融等。

相关链接