热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西北部湾经济区:做足“通”文章 一湾连世界

2016-03-15 08:21     来源:广西日报
【字体: 打印

路通,财通,事事通。

基础设施是经济发展的重要前提。然而,广西北部湾经济区成立之初,沿海港口只有几个万吨级泊位,高速公路和机场比较落后,铁路能力不足。

区域内外互联互通水平低,成为制约经济区发展的重大瓶颈。

为做足“通”的文章,自治区党委、政府不惜“大手笔”:投入110多亿元实施沿海基础设施建设大会战;投入3000亿元掀起交通建设新高潮……

10年只争朝夕的努力,让经济区实现了华丽大转身:高速公路通车里程达1735公里;高铁实现公交化运行;南宁吴圩国际机场成为广西与东盟互联互通的重要门户机场;北部湾港亿吨大港强势崛起……一个通江达海、联内接外、覆盖城乡、水陆空一体化的现代综合交通运输体系初步成形。

北部湾经济区,从原来的交通末梢,一跃成为连接西南中南、对接粤港澳、面向东盟的国际大通道。

陆路通道“通边达海”

记者最近在北海火车站采访时发现,每当有动车始发或到达,站台上总是人潮涌动、热闹非凡。“动车开通前,搭乘火车出行的人寥寥无几;如今北海火车站虽每天开行24对动车,却还常常‘一票难求’。”北海市市长林山青说。

这一变化,源于北部湾经济区引领全区率先进入“高铁时代”。在北部湾经济区“大交通”建设高潮中,铁路建设实现了历史性的跨越。

2013年12月30日,南宁至防城港、钦州、北海、柳州、桂林的高铁正式开通,此后,北部湾经济区的高铁实现公交化运行。

如今,北部湾经济区通往广东、湖南、贵州的高铁已建成通车;云桂高铁预计今年底全线开通。届时,从南宁到昆明的行车时间将由原来的12小时缩短为5小时,并与沪昆高铁、渝昆客运专线、昆玉铁路扩改、南昆铁路、南广高铁相连,共同构成西南、泛珠三角和环北部湾的国际大通道。

“北部湾经济区设立以来,高铁运营里程达到715公里,占全区39.7%,通往经济区各市1小时、通往广西主要城市2小时经济圈初步形成。”自治区湾办常务副主任李延强语带自豪。

与此同时,北部湾经济区在公路建设上也捷报频传:

2012年年底,钦州至崇左高速公路通车;2013年4月,南宁六景至钦州港高速公路通车;同年12月,连接越南芒街-海防-河内高速公路的防城至东兴高速公路投入运营……目前,经济区高速公路通车里程占全区的40.5%,通往越南以及云南、贵州、湖南、广东的高速公路已全部打通。

至此,经济区出省、出边连接多区域的陆路大通道基本建成。

亿吨大港强势崛起

钦州市逸仙公园,孙中山铜像傲然挺立,其目光凝视处,繁忙的钦州港,万吨巨轮往来穿梭。

孙先生曾在其《建国方略》里,把钦州港规划为“南方第二大港”。先生当年的构想,如今已成现实。

钦州港是不可多得的天然深水良港,多年来却“养在深闺人未识”。2011年,围绕打造现代化集装箱大港的目标,钦州港从一片荒海滩一举变成“南方繁忙的港口”,集装箱吞吐量当年首超湛江港。

“按照北部湾港‘一轴两翼’的发展模式,钦州港为中轴,培育区域集装箱枢纽,散货向防城港、北海铁山港聚集。”钦州市港口(集团)有限责任公司总经理助理李强宗说,“钦州港正全力打造广西最大的集装箱干线港和枢纽港。”

钦州港的发展,是北部湾港强势崛起的一个缩影。

“为解决北部湾三大港口各自为政、恶性竞争、发展乏力等难题,2007年2月,广西北部湾国际港务集团成立,开创了全国沿海港口跨行政区域整合的先河。”该集团董事长周小溪介绍。

三港联合,让北部湾港迎来了跨越式发展。

从2008年开始,广西北部湾经济区重大产业发展专项资金重点支持北部湾港的码头和航道建设。目前北部湾港已建成生产性泊位256个,最大靠泊能力为20万吨,设计吞吐能力2.24亿吨。

硬件设施做好了,软件服务紧跟上。推动港航战略合作、培育北部湾港班轮航线、建设中国-东盟港口城市合作网络、建设海外港口支点、与西南中南各省市联手建设“无水港”……一项项强有力的举措,让北部湾港现代航运服务体系日趋完善。

2015年,北部湾港完成货物吞吐量2.04亿吨,其中完成集装箱吞吐量141.5万标箱,分别比2006年增长3.1倍、5.8倍;与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,每周25班外贸航线实现东盟主要港口全覆盖。

如今,钦州港30万吨级油码头、防城港企沙南30万吨级矿石码头项目建设正如火如荼。亿吨大港,在北部湾畔傲然崛起!

航空通信渐成枢纽

在南宁就业的姜女士,因工作关系经常飞往东盟各国。“北部湾经济区到东盟的空中航线,10年间发生了翻天覆地的变化!”她深有感触。

姜女士记得,她2005年去印尼雅加达时,南宁吴圩机场还没有一条直达东盟的航线,需到广州白云机场搭乘。连续乘坐火车、出租车、飞机,历经近20个小时,到达雅加达国际机场时,姜女士已是筋疲力尽。而去年年底,当她再赴雅加达时,在宽敞明亮的南宁机场新航站楼办完登机手续,5小时后便抵达目的地。

近年,北部湾经济区不断深化与东盟国家的航空合作,积极开辟新航线,打造空中互联互通,北部湾空港航运体系日益完善。

其中,南宁吴圩机场的变化最为引人瞩目。之前尽管多次扩建,但南宁机场航站楼最多只能满足250万旅客吞吐量需求,制约了经济区乃至广西的对外开放。为此,自治区党委、政府决定,加快南宁面向东盟的门户枢纽机场建设。2014年9月25日,南宁吴圩国际机场新航站区正式启用。新航站楼建筑面积是原航站楼的5倍,能保障年飞行起降13.76万架次,年旅客吞吐量1600万人次,2020年预计可达2200万人次。

2015年年底,南宁机场吞吐量一举突破1000万人次,出入境航班起降次破万,其中东盟航班旅客吞吐量同比增五成,创历史新高。37条出入境航线中,东盟航线占27条,东盟通航点达20个。南宁机场已成为广西与东盟互联互通的两个空港机场之一,即将实现南宁至东盟各国航线全覆盖。

与此同时,北部湾经济区信息通道建设初现成效。“中国联通在南宁建成了我国第4个国际通信业务出入口,目前正加紧建设中国-东盟信息港。”李延强透露。

在南宁市五象新区,中国-东盟信息港南宁核心基地正拔地而起,将重点发展面向东盟市场的跨境电商、网络设备、智能终端、网络动漫等产业。信息港子项目——中国联通南宁总部基地一期工程已于2014年11月开工,计划2016年6月底建成交付使用。

一个以广西北部湾经济区为核心,面向东盟、服务中国西南中南的国际通信网络体系和网络枢纽即将形成。

相关链接