热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西北部湾经济区:北部湾畔崛起核心增长极

2016-03-17 15:39     来源:中国经济网
【字体: 打印

  “2006年,广西北部湾经济区刚成立的时候,这里还是一片滩涂,什么都没有……”

  站在钦州保税港区的深水集装箱码头上,望着眼前气势磅礴的10万吨级巨轮缓缓靠泊而来,难以想象这里就是曾经一无所有的滩涂。就像今天走进了广西北部湾经济区的人们,再也无法将广西与“老少边山穷”联系在一起,现代化的海洋经济举起在北部湾畔。

  在南宁,万丈高楼如同雨后春笋,高新科技产业一夕之间遍地开花。在北海,“海滨旅游城市”摇身变成“电子产业强市”。在钦州,港口吞吐量10年间增长了10.9倍。在防城港,规模以上临港工业总产值以年均25%的速度增长……“北部湾速度”让这里成为了世人瞩目的热土。

  回望2006年3月22日,广西北部湾经济区正式成立。抓住北部湾开放开发的重大战略机遇,广西深入实施了北部湾经济区优先发展战略,立足边海优势,深耕临港工业,扎实做强产业,打通西南交通大动脉,打造起了面向东盟的对外开放桥头堡。

  广西北部湾经济区以不到广西五分之一的土地、四分之一的人口,创造了广西超过三分之一的经济总量、四成的财政收入、近一半的外贸总量。经济区打造核心增长极、成为支撑广西加快发展的战略引擎基本形成,国家赋予北部湾经济区的战略定位逐步实现。

  北海,一度是令人醉心神往的滨海旅游城市,却在发展的浪潮中几经跌宕。“一个城市的发展,必须要有产业的支撑”,北海市长林青山说,北海几度潮起潮落,主要原因就是产业支持不足。2006年以前,北海的产业发展非常薄弱,主要是水泥、烟花、制糖等一些传统工业,规模小、实力弱,北海迫切需要加快培育发展优势产业。于是在2007年,北海成功引进了中国电子行业龙头——中国电子信息产业集团进驻北海工业园区。

  短短几年时间,北海借助中电集团等行业领军企业的带动效应,引进了惠科、朗科、三诺、冠捷等一大批产业链上下游企业,实现了跨越式发展。2006年,北海全市电子信息产业总产值还仅为25.6亿元。到了2009年,北海市的电子信息产业总产便值达到102亿元,成为北海历史上首个百亿元产业;2015年产值达到1034.8亿元,成为北海历史上首个千亿元产业。

  中国电子信息产业集团创立了“中央企业搭台、地方政府支持、各类企业唱戏”的中央企业与地方政府合作的新模式。2007年,广西壮族自治区人民政府、北海市人民政府与中国电子信息产业集团有限公司签订战略合作协议,共同建设中国电子北海产业园,通过实践探索出了一条适宜于中国电子自身禀赋和广西实际情况的发展之路,充分发挥了中央企业的引领和带动作用,奠定了北部湾电子信息产业发展的基础。

  台湾冠捷科技集团便是中电集团“筑巢”引来的“凤”,冠捷是全球最大的显示器制造商之一。2012年,冠捷显示科技(北海)有限公司正式量产,当年便实现产值8.38亿元。该公司总经理李朱民介绍,冠捷便是在中电企业的带动下,来到了北海投资建厂,依托北部湾便捷的物流通道,从北海走出的冠捷产品远销全球。2015年,该公司实现产值58.4亿元,税收贡献达到1685.33万元。

  经济区绘制了这样一幅重点产业园区建设蓝图,北海工业园以电子信息产业为主导、钦州石化产业园以石化产业为主导、广西—东盟经济技术开发区以食品加工产业为主导、南宁—经济技术开发区以生物医药产业为引领。这些特色产业园区构成了北部湾经济区以地缘优势为主导的产业园区布局。

  2015年,凭祥综合保税区、南宁高新区成为了千亿元园区,北部湾经济区中有5个园区产值超500亿元,490家企业产值超亿元。此外北部湾经济区内的产业结构也不断优化,三大产业结构由2006年的20.5:36.1:43.4调整为了2015年的13.8:43.1:43.1,第二产业提升了7个百分点。

  北部湾地理位置得天独厚,孕育出了一批水深浪静的良港。但在北部湾经济区成立以前,沿海钦州港、北海港、防城港三大港口各自为政,恶性竞争,导致了资源的极大浪费和发展失序。

  对此,北部湾经济区首开全国沿海港口跨行政区域整合的先河,成立广西北部湾国际港务集团,以资产为纽带,以整合港口资源为基础,全面推进三港整合。于是过去的钦州港、北海港、防城港,如今拥有了一个共同的名字——“广西北部湾港”。

  紧紧抓住大港口建设这一龙头,近年来,北部湾港初步形成了大港口促进大物流、大港口集聚大产业的格局。广西北部湾国际港务集团公司对北部湾原有三港实行了港口一体化经营,实现了统一规划、统一建设、统一管理,成为全国港口整合的成功范例。

  在一番强有力的改革措施的推动之下,北部湾港快速崛起,建成了生产性泊位256个,万吨级以上泊位79个,最大靠泊能力为20万吨,设计吞吐能力2.24亿吨。

  2015年,北部湾港完成港口货物吞吐量2.04亿吨,比2006年增长3.1倍,完成集装箱吞吐量141.5万标箱,比2006年增长5.8倍。与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,出海通关网络已经形成。

  此外,北部湾港积极推动港航战略合作,培育北部湾港班轮航线,引进了新加坡PSA国际港务集团、新加坡太平船务公司以及马士基公司等,加快建设中国—东盟港口城市合作网络,积极“走出去”建设海外港口支点;积极与西南、中南各省市联手建设“无水港”及相关物流网络,有力推动了北部湾港物流、港航等现代服务业发展。

  当前,北部湾经济区“东出”、“西进”、“出省”、“出边”连接多区域大通道基本建成。通往越南、云南、贵州、湖南、广东的高速公路全部打通,通往广东、湖南、贵州的高速铁路建成通车,连接经济区4市高铁和南宁—昆明(百色段)也开通运行。

  北部湾经济区围绕肩负的国家战略,立足服务“三南”(西南、华南、中南)、沟通东中西、面向东南亚,着力发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,“三基地一中心”(即商贸基地、物流基地、加工制造基地和信息交流中心)的功能定位加速实现,已经从西南出海大通道迈向西部大开发战略新高地,从广西开放发展的龙头正在成为我国沿海发展新的一极,从重要国际区域经济合作区正在走向“一带一路”有机衔接重要门户的核心区,在国家区域发展总体战略中的地位和作用越来越重要,北部湾品牌形象明显提升。

  10年里,北部湾的发展浪潮风生水起,开放开发持续推进,以令人瞩目的 “北部湾速度”腾跃而起,创造了超常规发展的“北部湾速度”,经济社会发展取得了显著成效,综合实力显著增强。

相关链接