热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西全力打造北部湾经济区升级版 发挥核心增长极和战略引擎作用

2016-03-21 08:13     来源:广西日报
【字体: 打印

广西全力打造北部湾经济区升级版 发挥核心增长极和战略引擎作用

  3月20日,广西北部湾经济区“总结十年成就 推动升级发展”工作座谈会在南宁举行。 本报记者 梁凯昌 黄 克/摄

  从风生水起到千帆竞发,北部湾经济区一路高歌猛进,以“北部湾速度”创造了令人瞩目的“北部湾奇迹”。在北部湾经济区设立10周年、上升为国家战略8周年之际,3月20日,自治区党委、政府举行广西北部湾经济区“总结十年成就 推动升级发展”工作座谈会。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席并讲话,自治区党委书记彭清华在会上讲话,自治区主席陈武主持,自治区政协主席陈际瓦出席。

  “我作为北部湾经济区建设的最早参与者,亲眼见证它从诞生到成长壮大的历程,为此感到十分欣慰。”曾培炎指出,历经十年开放开发,北部湾经济区经济综合实力显著增强,区域发展战略地位不断提升,与周边地区开放合作务实推进,改革创新先行先试凸显亮点,从西南出海大通道迈向西部大开发战略新高地,从国际区域经济合作区走向“一带一路”重要门户核心区,不仅成为引领广西加快发展的核心增长极,也成为我国沿海经济最具活力、发展最快的地区之一,成为我国与东盟联系最紧密、合作最有效的区域之一。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确决策的结果,也是广西各级党委、政府创新实践的结果。

  曾培炎表示,“十三五”时期,我国仍处于大有作为的重要战略机遇期。北部湾经济区开放开发应按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把服务和融入国家战略作为根本方向,把扩大开放合作作为根本出路,坚持创新驱动、科学统筹,集中力量优先发展。希望在深入理解中央赋予广西发展的“三大定位”基础上,结合自身特点和优势,找准北部湾经济区未来发展的新定位,发挥政策的综合优势,打造“一带一路”与东盟合作的新枢纽,寻找产业升级发展的新抓手,注重沿海中心城市的集聚辐射作用,努力打造北部湾经济区升级版,推进北部湾经济区全面开放开发。衷心祝愿广西发展前程似锦,各族人民幸福安康。

  “北部湾经济区开放开发10年历程就是新世纪以来广西扩大对外开放的缩影。”彭清华回顾了北部湾经济区开放开发取得的显著成效,总结了这些年来行之有效、必须坚持的做法经验。他强调,今年是“十三五”开局之年,也是北部湾经济区开发建设第二个10年的起步之年。北部湾经济区作为国际大通道的主通道、战略支点的核心区、“一带一路”的衔接点,在落实“三大定位”中占据核心地位,发挥着关键作用,也必将享受最大的政策红利。同时,北部湾经济区作为我区经济实力最强、成长性最好的发展区域,能否实现升级发展,在全区率先全面建成小康社会,更好地发挥核心增长极和战略引擎作用,直接关系全区“十三五”发展目标能否如期实现。自治区党委、政府审时度势、抢抓机遇,作出打造北部湾经济区升级版的重大决策部署,全力推动经济区发展从“黄金十年”迈向“钻石十年”。我们完全有机会也有条件乘势而上、大有作为。

  根据自治区“十三五”规划,到2020年北部湾经济区四市经济总量占全区比重要突破40%,力争实现“三个过万”,即地区生产总值、规模以上工业总产值过1万亿元,人均生产总值过1万美元,高新技术产业、现代服务业、沿海港口吞吐能力、城乡居民人均收入等主要经济指标增速全面领跑全区。彭清华表示,要实现这些目标,就必须牢固树立和贯彻落实五大发展理念,打造北部湾经济区规划建设升级版;全力推动中国(北部湾)自由贸易试验区筹建工作,提升跨境贸易、投资、人员往来、运输便利化水平,打造开放型经济升级版;全面深化改革创新,加快推进供给侧结构性改革,力争在行政管理、同城化、港口运营管理、园区开发管理、土地管理、投融资体制等重点领域和关键环节改革上取得实质性突破,打造发展动能升级版;抓好重大项目建设,构建高端高质高效现代产业体系,打响广西智造、广西创造的金字招牌,打造产业发展升级版;破除瓶颈制约,重点推进北部湾区域性国际航运中心、南宁区域性国际综合交通枢纽、中国-东盟信息港、跨境电子商务中心建设,打造基础设施升级版;着眼建设北部湾国家级沿海城市群,推动产城融合发展,打造北部湾经济区同城化升级版。各级各相关部门要大力发扬从严从实作风和“北部湾精神”,勇挑重担、主动作为,共同舞起北部湾这个发展龙头,为全面推进富民兴桂大业注入磅礴动力,为加快实现我区“两个建成”目标作出新的更大贡献。

  会上,全国政协经济委员会副主任李克农,商务部部长助理童道驰,国务院参事、中国出入境检验检疫协会会长葛志荣,国家发改委副秘书长范恒山,国家海洋局副局长房建孟,中国铁路总公司副总经理李文新,新加坡工商联合总会主席、新加坡太平船务集团董事总经理张松声,研祥高科技控股集团董事局主席陈志列先后发言,从各自角度交流了参与北部湾经济区开放开发的亲身经历,展望了北部湾经济区升级发展的美好前景。

  中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫、国投集团总裁冯士栋、中石油集团副总经理徐文荣、中国远洋海运集团副总经理孙家康、中广核集团副总经理谭建生、中铝公司党组成员刘祥民、中船集团总工程师陈志立,以及交通运输部、中国人民银行等国家有关部委代表;白念法、黄道伟、唐仁健、李康、范晓莉、蓝天立、于春生、王小东、喻云林等自治区四家班子领导成员和两院主要领导,北部湾经济区六市、区直中直部门、区直属企业、北部湾经济区重点园区和重点企业有关负责人参加座谈会。

相关链接