热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

加快发展广西北部湾城市群

2016-03-31 14:47     来源:广西日报
【字体: 打印

  城市群是城市发展到成熟阶段的最高结构组织形式,是在地域上以大城市为中心分布的若干城市集聚而成的庞大的、多核心、多层次城市集群,是大都市区的联合体。城市群具有将各种生产要素流动汇聚与扩散的功能,已成为今天和今后经济发展格局中最具活力和潜力的地区,是生产力布局的增长极。《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出:发挥中心城市辐射带动作用,加快发展北部湾城市群和桂中、桂北、桂东南城镇群。如何加快发展广西北部湾城市群是我们必须研究的重大课题。

  广西北部湾城市群包括南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6市,是国家重点开发的地区,已成为广西乃至全国新的经济增长极。加快发展广西北部湾城市群对于全面履行中央赋予广西的“三大定位”新使命,增强广西北部湾经济区辐射带动作用,推动广西建成国际通道、战略支点和重要门户,以及加快推进以人为核心的新型城镇化进程都具有重要的战略意义和示范作用。

  一、坚持规划引导,着力推进同城一体化。纵观国内发展较为成熟的城市群发展历程,基本均是坚持规划先行,注重规划的系统性、基础性、全局性和前瞻性,注重规划、建设、管理三者的有机统一,就广西北部湾城市群建设而言,要按照《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》等要求,在《广西北部湾经济区发展规划》《南宁北海钦州防城港玉林崇左百色市区域一体化发展规划》等规划框架下,加快编制广西北部湾城市群基础设施建设规划、产业发展布局规划、市场建设规划,以及城乡统筹与城乡建设、环境保护与生态建设、社会发展与社会保障体系等同城一体化专项规划,实行“多规合一,一规到底”,借以促进城市群内部基础设施、产业发展、市场建设、城乡建设、生态建设与社会发展的同城化和一体化。

  二、强化交通支撑,建立健全现代综合交通运输体系。构建现代综合交通运输体系,是推进城市群建设的前提和基础。“十二五”以来,广西北部湾城市群以构建北部湾综合交通网络建设为核心,初步形成以快速铁路和高速公路为支撑的城际快速通达交通网络。但城市群现代综合交通运输体系仍待健全完善,尤其是城市群外联海运、空运交通发展相对滞后,建设北部湾区域性国际航运中心任重道远,导致城市群承载的发展定位和特色功能尚未完全发挥,亟需进一步加强与东盟国家港口、航线、临港产业合作,加快建设中国-东盟港口城市合作网络,构建海上东盟通道。另外,城市群内部城市与重点小城镇间快速交通通达仍待进一步提升,亟需在以高速铁路和高速公路为支撑的大动脉交通框架下,进一步完善多式联运运行机制,如港口与高铁、汽车站、飞机场无缝对接机制,运用现代综合交通运输体系助推城市群新型城镇体系形成。

  三、加强分工协作,合力打造优势产业集群。广西北部湾城市群内部各城市要结合资源禀赋和区位优势,明确主导产业和特色产业,强化大中小城市和小城镇产业协作协同,逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。大力发展具有基础优势、市场前景好、产业链长、特色突出、有较强区域竞争力的产业集群。进一步布局完善石化、钢铁、汽车、能源、新材料、电子信息、装备制造等先进制造业,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,加快发展临港产业集群,构建具有国际竞争力的现代产业体系。园区是实现产业错位发展和互相衔接发展的重要平台,要突出以园区建设为抓手,加强对城市群内各个园区发展定位和引导,使优势产业在城市群内按产业链合理分工、有序衔接,上下游配套发展,促进城市群内各城市产业优势互补、错位发展、集聚发展,形成特色突出、分工协作、布局合理的一体化产业发展新格局,为打造北部湾经济区升级版提供强有力的产业支撑。

  四、深化同城对接,稳步推进公共服务均等化。区域基本公共服务一体化建设,是推进同城化的关键。广西北部湾城市群可以目前推进的南北钦防4市同城化为抓手,深化户籍制度改革,创新人口管理模式,县城及以下城镇的落户限制全面放开,积极消除城市间、城乡间同城化户籍壁垒。合理规划布局、优化配置区域公共资源,着力推进公共资源共享和相互开放,逐步实现公共资源均等化。加快建立健全覆盖城市群的城乡统筹的社会保障体系,实现6市社会保障“一卡通”;在6市主要医疗机构推行使用统一门诊、急诊“病历一本通”;建设6市统一的道路运输热线服务,实现出行咨询服务、投诉、维修救援“一号通”。完善区域内各级灾害应急救助体系和社会治理创新体系,建立统一的、集应急信息平台、应急网络通讯平台、应急决策支持平台和应急指挥平台于一体的灾害救助应急指挥系统。通过合理配置区域公共服务资源,不断缩小区域基本公共服务差距,加快推进6市户籍管理、就业和社保、公积金制度、公交、社会救助、教育、公共卫生、社会治理等领域公共服务均等化进程。

  五、创新要素投入,健全共享合作开放一体化体制机制。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。广西北部湾城市群建设必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。把创新贯穿于供给侧结构性改革的全过程,着力构建有利于北部湾城市群发展的体制机制。加快建立健全领导决策机制、沟通协商机制、工作推进机制、考核评价机制等全面合作机制,协商确定重大事项,协调解决重大问题,共同推进重大项目建设。用足用好用活现有支持政策,进一步加大产业培育、财税扶持、土地使用、金融、外经贸发展、人力资源和科技开发、优化投资环境等优惠政策创新。鼓励支持开拓创新先行先试,如南宁市可发挥经济实力、人才、技术、管理方面的优势,积极发挥带动作用,重点在城市建设、产业发展、生态环保、公共服务等一体化领域大胆探索、创新发展。同时要大力创新要素投入体系,着力增强城市群投入体系的要素吸引力,增强城市群投入体系的要素协调力,增强城市群投入体系的要素整合力,充分发挥市场的决定性作用和政府宏观调控的积极作用,使城镇化建设逐步实现由政策驱动向市场驱动转变。(作者单位:南宁市社会科学院)

相关链接