广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

“北部湾同城化 一起微体验”完美收官

2016-04-01 08:20     来源:人民网广西频道
【字体: 打印

  人民网南宁4月1日电 3月31日,“北部湾同城化 一起微体验”活动经过近4个月的历程完美收官,活动得到了社会各界的广泛关注。截至活动结束,共有6822人报名参加活动,51293人次参与投票,活动页面访问量近60万人次。网友少文、尚世地、赖敏获得前三名,赢得千元现金红包。

  同城化微体验吸引6000多人参与

  自2013年4月,北部湾经济区同城化改革全面启动以来,取得了一系列突破性进展。为全面展示北部湾经济区同城化在户籍、通信、交通、金融、社保、产业、口岸通关、旅游、城镇体系、教育资源等10大领域给老百姓工作生活带来的便利与实惠,共同分享“爱上北部湾的理由”,广西北部湾网策划推出了“北部湾同城化 一起微体验”活动。

  活动期间,众多网友踊跃参与活动,最高的一天参与者达1000多人。大家根据所见所闻,结合所想所感,通过文字和图片表现了北部湾同城化对自己乃至所在城市带来的巨大变化,分享了“爱上北部湾的理由”。据统计,该活动共吸引6822人报名参加活动,51293人次参与投票,活动页面访问量达594308次,取得了显著成效。

  2015年12月11日,“北部湾同城化 一起微体验”活动启动,活动分为两个阶段进行。第一阶段为北部湾同城化微体验大征集,第二阶段为爱上北部湾的N个理由,同城化微体验,千元大奖等你拿。主办方对参与作品设置百强奖和十强奖,入围百强奖的网友可获得200元现金红包,而十强奖获得者可获得500元至1500元不等的现金红包。最终,网友少文以4570票获得第一名,赢取1500元现金红包;网友尚世地和赖敏分别以3266票和2943票获第二、三名,分别赢得1000元现金红包。

  交通与美食最受关注

  北部湾在通信、交通、金融服务、户籍、人力资源社会保障、口岸通关、旅游、城镇体系、产业、教育资源等10大领域的同城化进程正在加速推进。从活动统计的数据来看,交通与美食最受网民关注。

  网友小雨是个“吃货”,她说:“同城化,拉近广西4+2城市的距离,早上在南宁喝早茶,中午去防城港吃海鲜,下午到三娘湾看海豚,晚上感受北海银滩的静谧……一天到4个城市,不再是奢望,爱上北部湾,需要理由吗?”

  “北部湾交通一体化,让我回家更便捷,出行更方便,如今坐上高铁,广西到全国各地都是‘一日达’。”家住北海的网友罗立说。

  李璇老家在北方,目前定居在北海。“我是一只来自北方的候鸟,居住在北海,我爱这里的阳光、空气和大海。随着高铁的通车,我可以上午在海枯石烂听波涛汹涌,下午又去东兴淘洋货。傍晚时分,我可能又出现在五象广场感受都市的繁华,再去吃一大碗热气腾腾的螺蛳粉。晚上还能坐高铁回北海的家里睡觉。一天跑三地,只有同城化的北部湾可以做到。”李璇感慨道。

  同城化加速让城市生活更美好

  2006年广西北部湾经济区设立,今年迎来了10周岁生日。随着双核驱动战略深入实施,北部湾经济区开放开发取得了重大突破,临海产业体系初步形成,交通基础设施日臻完善,经济区内1小时经济圈基本形成,各市之间的经济联系和人员往来日益紧密。所有这些,为推进北部湾经济区同城化改革创造了良好条件。通过同城化,有效促进了各种资源要素在北部湾经济区自由流动,广大人民群众从中共享了同城化发展带来的成果。

  在本次活动中,广大网友畅所欲言,讲述了同城化为自己生活带来的便利,分享“爱上北部湾的理由”,积极为北部湾发展呐喊助威,点赞加油:

  “北部湾同城化,实现了旅游资源的整合,同时也实现了驴友同城无障碍旅游。通过资源整合,联合促销,互送客源,有力促进几个城市在旅游业的协同发展,为北部湾同城化点赞。”网友猫小仙说。

  网友金洋说,北部湾同城化,真的很方便,城市与城市间的联系更加紧密了,衣食住行都有所改变,这是发展的必然,北部湾同城化good。为你加油!

  从外地回到家乡南宁发展的网友雪玉也表达了自己的感悟:广西发展真快,同城化可以让我有了说走就走的旅行,可以让我轻易品尝到各地的原味美食,可以让我高效出色的完成工作中各项出差任务。我为广西骄傲!我爱南宁!我支持北部湾发展!

  根据广西“十三五”规划,到2020年北部湾经济区城镇化率将达到60%,这是促进北部湾经济区升级发展的动力之一。“十三五”时期,北部湾经济区同城化将向纵深发展,着力打造北部湾经济区同城化升级版,推动形成经济区各市互补优势、融合发展,北部湾经济区发展前景更加令人期待!

相关链接