热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

从十年发展走向十年领跑
——广西北部湾经济区设立十周年工作座谈会侧记

2016-04-19 12:11     来源:人民网广西频道
【字体: 打印

  2006年到2016年,北部湾经济区用10年时间创造了一个“北部湾速度”的奇迹。北部湾经济区GDP从成立之初的1418.09亿元,到2016年的5867.32亿元,增长超过了3倍;财政收入增长4.54倍;港口货物吞吐能力增长了3倍;贸易进出口增长3倍,且已占据全广西对外贸易的半壁江山,以实力证明了“北部湾速度”。

  从“风生水起”,到如今的“龙腾虎跃”,站在北部湾经济区成立10周年的节点,回顾成绩,令人瞩目。奇迹的背后,是无数人辛勤耕耘结出的硕果,也是中国政府高度重视下实现的成就。

  2016年3月20日,在中国广西壮族自治区首府南宁举行的广西北部湾经济区“总结十年成就 推动升级发展”工作座谈会上,中国国际经济交流中心理事长曾培炎谈道,自己作为北部湾经济区建设的最早参与者,亲眼见证它从诞生到成长壮大,感到十分欣慰。

  他指出,历经十年开放开发,北部湾经济区经济综合实力显著增强,区域发展战略地位不断提升,与周边地区开放合作务实推进,改革创新先行先试凸显亮点。北部湾不仅成为引领广西加快发展的核心增长极,也成为中国沿海经济最具活力、发展最快的地区之一,成为中国与东盟联系最紧密、合作最有效的区域之一。

  曾培炎认为,在第13个五年计划阶段,中国仍处于重要的战略机遇期。北部湾经济区开放开发应按照“五位一体”总体布局和“四个全面”规划,积极融入国家规划、扩大开放合作,坚持创新驱动、科学统筹,集中力量优先发展。

  曾培炎表示,希望北部湾经济区在深入理解国家对广西发展的“三大定位”基础上,结合自身特点和优势,找准北部湾经济区未来发展的新定位,发挥政策的综合优势,打造“一带一路”与东盟合作的新枢纽,寻找产业升级发展的新方式,注重沿海中心城市的集聚辐射作用,努力打造北部湾经济区升级版,推进北部湾经济区全面开放开发。

  如今的北部湾经济区早已成为了广西经济社会发展的重要引擎,广西壮族自治区党委书记彭清华认为,北部湾经济区开放开发10年历程就是新世纪以来广西扩大对外开放的缩影。

  他表示,2016年是中国“十三五”开局之年,也是北部湾经济区在经历了前10年的开发建设之后,又一个10年的开始。北部湾经济区现已是国际大通道的主通道、战略支点的核心区、“一带一路”的衔接点,在千载难逢的机遇之下,北部湾将大有作为,同时也将享受十分可观的政策红利。

  彭清华表示,北部湾经济区作为广西经济实力最强、成长性最好的发展区域,能否实现升级发展、在广西率先全面建成小康社会、发挥好引擎的作用,对广西“十三五”发展目标的实现将产生非常大的影响。

  据了解,在广西“十三五”规划中,北部湾经济区四市到2020年经济总量将占全广西的40%以上;北部湾还将力争实现“三个过万”,即地区生产总值、规模以上工业总产值过1万亿元,人均生产总值过1万美元;其高新技术产业、现代服务业、沿海港口吞吐能力、城乡居民人均收入等主要经济指标增速,在“十三五”要走在全广西的最前列。

  

从十年发展走向十年领跑
    要实现这些目标,彭清华表示,北部湾经济区应做到树立并贯彻五大发展理念、全面深化改革创新、破除瓶颈制约等;应将打造北部湾经济区规划建设升级版、提升跨境贸易运输等便利化水平、加快推进供给侧结构性改革、构建高端高质高效现代产业体系、打造北部湾经济区同城化升级版等作为主攻的方向。

  彭清华还强调说,北部湾经济区各级相关部门要继续发扬 “北部湾精神”,勇挑重担、主动作为、共同协作,为加快实现自治区“两个建成”,即“实现与全国同步全面建成小康社会”、“基本建成西南中南地区开放发展新的战略支点”的目标,作出新的更大贡献。

  来源:《中国—东盟博览》

相关链接