广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

携手泛北合作 共建“一带一路”

2016-05-26 15:39     来源:广西日报
【字体: 打印
携手泛北合作 共建“一带一路”

  魅丽北部湾——多彩的港湾防城港。

携手泛北合作 共建“一带一路”

  第八届泛北部湾经济合作论坛盛况。

携手泛北合作 共建“一带一路”

  首届环北部湾经济合作论坛盛大开幕。

携手泛北合作 共建“一带一路”

  北部湾港港口装卸。

携手泛北合作 共建“一带一路”

  投资项目推介签约。

携手泛北合作 共建“一带一路”

  北部湾港集装箱堆场。

携手泛北合作 共建“一带一路”

  东方大港——钦州。丁士正/摄

  今天,第九届泛北部湾经济合作论坛在南宁隆重召开。本届论坛以“携手泛北合作,共建‘一带一路’”为主题,海陆统筹,务实推动中国-中南半岛经济走廊建设和中国-东盟港口城市合作网络,推动中国-东盟海陆互联互通,推进泛北部湾海洋合作机制建设及国际产能合作。

  泛北论坛

  成果丰硕

  泛北部湾经济合作论坛是以共建中国-东盟新增长极为宗旨,以促进泛北部湾区域合作发展为目的的国际性论坛,2006年举办首届以来,此前已成功举办8届。论坛得到了有关各方的积极参与和支持,推动泛北部湾经济合作成为中国-东盟全面合作框架下新的次区域合作,成为中国与东盟交流合作的重要平台。

  前8届论坛共有10位中国国家领导人、140多位中国和其他泛北部湾国家部长级官员、3位诺贝尔经济学奖获得者出席,来自中国、其他泛北部湾国家和世界各地的官员、专家、学者、企业家发表了演讲,参加论坛人数逾3000人。前8届论坛对泛北部湾经济合作的机制、路径、重点、趋势等方面进行了深入探讨交流,提出了富有建设性的意见和建议,成立了泛北合作联合专家组和泛北合作中方秘书处,《泛北部湾经济合作可行性研究报告》《泛北部湾经济合作路线图》获中国-东盟泛北部湾经济合作高官会通过。共签订协议、备忘录21个,签约投资项目15个,金额32.56亿元,成果丰硕。

  从“环北”到“泛北”一路前行

  第一届

  发表了《环北部湾经济合作论坛主席声明》,首次提出了构建“泛北部湾经济合作区”,构筑“南宁-新加坡经济走廊”,深化和拓展大湄公河次区域合作。

  第二届

  宣读了《泛北部湾经济合作研究报告》,发表了《泛北部湾经济合作论坛主席声明》,提出了推进泛北部湾经济合作应遵循的三项原则和务实推进泛北部湾经济合作的行动建议。

  第三届

  与会各方达成泛北部湾经济合作将进一步推进和加速中国-东盟自由贸易区进程,并将在提高经济一体化、促进相关国家的经济和社会发展上发挥重要作用的共识。泛北部湾经济合作联合专家组正式成立并召开第一次工作会议。

  第四届

  提出加快南宁-新加坡经济走廊建设,提出应积极利用中国设立100亿美元中国-东盟投资合作基金和提供150亿美元信贷资金。泛北部湾经济合作联合专家组讨论了《泛北部湾经济合作可行性研究报告》;通过了《关于加快泛北部湾经济合作的行动建议》;设在广西的泛北部湾经济合作中方秘书处揭牌成立。

  第五届

  总结了泛北合作5周年取得的成绩,分析了中国-东盟自由贸易区建成为泛北合作带来的历史性机遇,对以南宁-新加坡经济通道建设为重点,拓展泛北合作的空间和如何通过加快产业发展及航运、港口、物流合作来深化泛北合作形成了一系列共识和观点。泛北部湾相关6国国家智库机构发布了推进“南宁-新加坡经济通道”建设联合倡议。

  第六届

  对加强区域联通与跨境合作、扩大跨境贸易和投资及深化旅游合作形成了一系列新的共识。宣布了《泛北部湾经济合作可行性研究报告》,与会的泛北部湾相关国家智库机构发布了《泛北部湾智库峰会宣言》,并签署了泛北部湾智库联合研究机制备忘录。

  第七届

  对如何进一步深化泛北合作提出了很多有见地的观点,对推进泛北区域城市发展合作、电子信息产业合作、产业园区合作等达成了一系列共识,并签署了一批合作协议。

  第八届

  以泛北合作为先导,推进21世纪海上丝绸之路建设成为共识。与会嘉宾普遍认为:携手共建21世纪海上丝绸之路的倡议,是一个符合中国-东盟共同发展愿望的重大战略构想。发布了《泛北智库关于携手共建21世纪海上丝绸之路的共同倡议》。

  第九届论坛的主题与亮点

  第九届论坛以“携手泛北合作,共建‘一带一路’”为主题。

  与前8届论坛相比,本届论坛任务更集中、重点更突出、内容更务实。

  通过论坛平台促进合作,突出广西服务国家“一带一路”战略的重要地位和作用,任务更集中。本届论坛与中国-中南半岛经济走廊发展合并举办的创新设计,将进一步发挥泛北论坛服务国家战略大局、丰富中国-东盟合作平台的作用,凸显广西“一带一路”有机衔接的重要门户地位,主动融入和积极服务“一带一路”。

  面向东盟、陆海统筹、有机衔接,重点更突出。本届论坛更加紧扣广西与东盟陆海相连的门户特色,首次在泛北论坛总框架下同期举办中国-中南半岛经济走廊发展论坛与中国-东盟港口城市合作网络工作会议,突出泛北合作陆海统筹的独特作用,展示泛北部湾经济合作开放包容的鲜明特色。

  本届论坛将发布中国-中南半岛经济走廊建设倡议书,讨论中国-东盟港口城市合作网络愿景与行动、中国-东盟港口城市合作网络合作办法等文件,举行中国-东盟港口城市合作网络中方秘书处揭牌仪式以及中国-中南半岛经济走廊沿线合作项目签约、中国-东盟港口合作网络相关项目的启用仪式,进一步促进各方的务实合作。

相关链接