热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

发展这盘棋越走越活
广西加快形成国际国内开放发展新格局纪实

2016-06-16 08:15     来源:广西日报
【字体: 打印

“广西要构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成‘一带一路’有机衔接的重要门户”——自从习近平总书记一语定鼎,“三大定位”喷薄而出,广西逐渐形成新的开放大格局,发展这盘棋越走越活了。

前不久,外交部与自治区党委、政府在京举行“开放的中国:广西与世界同行”全球推介活动,向世界全面展示了广西的开放形象。外交部部长王毅表示:“回顾中国改革开放的历程,我们通过融入世界加快发展自己,同时又以自身发展促进同各国的共同繁荣。在这个历史进程当中,广西是中国的一个成功缩影。”

“三大定位”造福八桂,惠及百姓。6月10日,商人黄胜勇像往常一样跨过北仑河大桥到对岸与越南贸易伙伴谈生意。从十年前几千元的小打小闹,到如今动辄超百万元的大单生意,黄胜勇尝到了广西开放发展带来的甜头。

背靠大西南,东连粤港澳,面向东南亚,广西是中国西部唯一沿海沿边的地区。自治区党委、政府立足广西区情,强调以落实好中央赋予广西“三大定位”为目标,把广西的区位优势变为发展优势,通过扩大开放激活力、增动力、谋出路,实现跨越发展。

广西抓住中国-东盟合作“钻石十年”、北部湾经济区开放开发等机遇,深化与东盟为重点的“一带一路”沿线国家合作,加快向粤港澳台地区开放,加强与西南中南地区通道和支点建设,对接欧美日韩等发达经济体先进生产力,统筹沿海沿边沿江开放合作,广西落实“三大定位”风起云涌,构建起“四维开放、三区统筹、内外联动”的全方位开放发展新格局。

深耕东盟,共建“一带一路”

5月26日,泛北部湾合作论坛首次同期举办中国-中南半岛经济走廊发展论坛,广西抓住机遇,用好北部湾“一湾连七国”、中国-中南半岛经济走廊“一廊连七国”的互补优势,推动泛北合作从海上合作为主向陆海并举延伸拓展,以更加主动积极的姿态融入和服务“一带一路”。

广西以泛北合作作为参与“一带一路”建设的平台与载体,走过十年,收获累累硕果:广西与东盟国家在港口、铁路、公路等基础设施建设领域达成广泛合作共识;中国-东盟港口物流信息中心一期工程基本建成,率先实现信息互联互通;广西北部湾港经济区与新加坡、马来西亚、泰国、越南等国港口开展了航线或港口建设与运营合作,定期集装箱班轮航线达到35条,初步形成面向东盟的物流集散基地;钦州市牵头,包括了中国-东盟47个港口城市组成的中国-东盟港口城市合作网络加快推进海上互联互通;北部湾港吞吐能力超过两亿吨,与100多个国家和地区、200多个港口通航……

广西不断完善对接东盟的多层次、全方位合作机制与平台。中越跨境经济合作区、中泰(崇左)产业园区等多个重点项目列入GMS区域投资框架优先项目,南宁-新加坡经济走廊形成共识,中越“两廊一圈”扎实推进,文莱-广西经济走廊建设成为新亮点,中马“两国双园”建设快马加鞭,中越凭祥-同登、东兴-芒街跨境经济合作区全面启动,中国·印尼经贸合作区投入使用,新加坡(南宁)产业园有望近期落地,中国-东盟经贸信息港加速打造“信息丝绸之路”。

借势与东盟合作,广西开放发展动力强劲。从2006年至2015年,广西与东盟的贸易额从18.3亿美元增加到290.1亿美元,年均增长37.2%,10年翻4番。广西成为中国与东盟交流合作最活跃、平台机制最完善、发展潜力最大的先行区。

东进“西”联,对接先进生产力

今年6月1日,广西正式采取“准入前国民待遇+负面清单”的模式实施CEPA新协议,成为继广东之后实施CEPA先行先试政策的两个省区之一。在CEPA机制下,广西与港澳服务贸易合作生意盎然。

做好粤港澳台合作文章,是广西重点向东的开放战略。去年,广西与港澳的贸易额43.2亿美元,同比增长61.7%;“十二五”期间保持年均32%的高速增长。港澳是广西除东盟以外第二大贸易伙伴,是广西利用外资最大来源地,占“十二五”期间广西实际利用外资的47%以上。

借力桂台经贸文化合作论坛、广西(南宁)台湾名品博览会等多种平台,桂台经贸交流和投资日趋活跃,台湾成为与广西贸易增长最快的地区和重要的外资来源地。截至2015年,全区累计批准台商规模以上投资1645项,合同台资99.7亿美元,实际到位51.61亿美元;近5年间桂台贸易额达40.74亿美元,年均增长46%。双方在旅游、农业、轻工、电子、汽配、化工、医药、房地产等领域的开放合作蓄势成龙,造福两岸民众。

两广兄弟一家亲。桂粤“联姻”共推珠江-西江经济带建设,共享中国-东盟自贸区商机,携手打造粤桂合作特别试验区,大力推动区域规划、交通设施、产业布局、贸易服务、生态保护、政策环境等经济一体化,两广合作步伐坚实。

西方发达国家是先进技术和资本的主要来源地。广西利用优良的区位和资源禀赋,主动向“西”开放,大力吸收欧美日韩等发达国家资金、技术、人才和先进管理理念“为我所用”,主动融入发达国家跨国公司产业链、价值链,吸引了一批世界500强企业、行业领军企业入桂投资。商务部统计,截至2015年底,已有29家境外世界500强企业在广西投资,美国通用汽车、沃尔玛、德国巴斯夫、英国糖业等一批欧美跨国公司在广西落地生根。欧美日韩等发达国家共在广西实际投资47.4亿美元,投资项目1404个。

互联互通,江宽海阔有支点

南昆铁路,益湛铁路,湘桂铁路,黔桂铁路,玉铁铁路,“五龙出海”,为广西构建西南、中南面向东盟战略支点提供了有力支撑。

近年来,广西江海陆空并进,优先发展交通,依托与东盟陆海相连的有利条件,加快建设面向东盟的港口联盟、陆路通道和航空枢纽,完善出海出边国际大通道。随着南广、贵广、云桂、湘桂铁路开行高铁动车,以及西江黄金水道干线高等级贯通,广西与西南中南地区的互联互通水平明显提升。

目前,广西已建成通往邻省邻国13条高速公路通道、11条铁路通道和2000吨级水运通道,开通至新加坡、曼谷、海防、胡志明、巴生等东南亚的直达班轮航线15条,北通南达、东进西联的现代立体交通网络逐渐形成,西南中南地区经广西走向东盟的经济走廊建设步伐加快。

联动大西南,广西与云南、贵州共同贯彻落实《左右江革命老区振兴规划》,联合广东省、海南共建北部湾城市群,积极为西南中南省区开放合作搭建平台、提供通道,共推经济一体化。

一批跨省区经济合作平台应运而生,成为广西构建战略新支点的排头兵。抓住南广、贵广高铁建成通车重大机遇,粤桂黔三省区联合启动高铁经济带及合作试验区建设;百色-文山跨省经济合作园开园运营,粤桂(贵港)热电循环经济产业园及粤桂(贺州-肇庆)产业合作示范区规划建设等加紧推进,一批新的区域合作平台正在形成。

风正潮涌千帆竞,百舸争流看今朝。开放的广西,正以“三大定位”为目标,以“一带一路”为翼,服务西南中南,联通东盟,拥抱世界。

相关链接