广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

“北部湾讲坛”首场讲座成功举办

2016-10-26 10:30     来源:人民网广西频道
【字体: 打印
“北部湾讲坛”首场讲座举办

“北部湾讲坛”首场讲座举办

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然主持

  自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然主持

  为推进人才建设,加强思想交流,自治区北部湾办启动“北部湾讲坛”系列培训活动,10月25日下午在南宁举办首场讲座。讲座由自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然主持,北京大学国际关系学院教授翟崑主讲。

  魏然阐述了讲坛举办的目的、意义和宗旨。他指出,北部湾经济区10年辉煌和广西社会经济发展取得的成就,离不开人才支撑;北部湾经济区要升级发展,广西要实现“两个建成”,人才是至关重要的因素。“北部湾讲坛”是顺应北部湾经济区创新跨越发展和广西落实国家“三大定位”战略的需要而开设,将以立足北部湾、服务全广西为己任,定期邀请国家部委、大专院校、国内外研究机构的政府官员和知名学者传播前沿知识,讲解经济热点,激发创新思维。通过定期系列培训,将有利于提升干部的理论知识水平,培育具有国际战略视野的人才队伍,引领各项事业开拓创新。

  首讲嘉宾翟崑为我国乃至东盟地区广泛认可的知名学者,长期从事全球和周边形势研究,曾深度参与广西“一轴两翼”战略、泛北部湾经济合作战略设计,是国家部委指定的“一带一路”政策解读专家。他围绕“一带一路”与北部湾经济区升级发展为主题授课,通过引入“五通指数”概念,衡量沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通情况互联互通水平,对“一带一路”整体进展情况、中国与东盟、中国-中南半岛经济走廊建设进展作量化评估,提出了在建设“一带一路”2.0版的过程中加快北部湾经济区升级发展的战略举措。

  自治区有关单位、大专院校、科研机构,北部湾经济区各市湾办、各重点产业园区,以及新闻媒体代表共100余人参加讲座。

相关链接