热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北部湾城市合作组织在湛江成立 倡导“抱团”发展

2016-10-28 10:20     来源:中国新闻网
【字体: 打印
北部湾城市合作组织在湛江成立倡导“抱团”发展

  北部湾城市合作组织成立大会开幕式 梁盛 摄

  10月27日,北部湾经济合作组织第九次成员大会暨北部湾城市合作组织成立大会在广东湛江举行,倡导互联互通,“抱团”发展。

  活动期间,还将举办北部湾城市合作市长峰会、北部湾城市合作与发展研讨交流会,以及签署北部湾城市人力资源社会保障、旅游、医疗卫生、举办城市运动会、住房公积金业务等合作框架协议。

  据了解,上世纪90年代中后期,亚洲金融危机爆发,世界经济全球化和区域经济一体化发展浪潮兴起。2000年11月,由湛江、海口、北海等11个城市共同发起的北部湾经济合作组织成立。截止目前,北部湾经济合作组织成员已发展到28个。

大会发言 梁盛 摄

  大会发言 梁盛 摄

  据北部湾经济合作组织联络处主任沈耀介绍,16年来,北部湾区域合作取得明显成效,除了沈海高速、渝湛高速、粤海铁路等骨干工程建成通车,合湛高铁、玉湛高速、黎湛铁路电气化改造、徐闻港客滚装码头等一批跨界重大交通项目也在加快建设中,还先后举办“北部湾合作与投资贸易洽谈会和区域合作与发展、民营企业国际化论坛,参与中国海洋经济博览会、中国—东盟博览会和博鳌亚洲论坛等经贸活动,签订了粤琼框架合作协议、粤桂框架合作协议等。

  作为本次大会的东道主,湛江市市长王中丙表示,北部湾城市群面向海外东盟大市场,背靠中国大西南腹地,承担着中国推进“一带一路”建设、加快西部大开发、维护南海权益的重大使命,肩负着粤桂琼三省区一体化发展的重要任务。中国《“十三五”规划纲要》提出规划引导北部湾城市群发展,形成更多支撑区域发展的增长极,催生北部湾区域合作的新格局,将各兄弟城市之间的命运紧密相连,北部湾城市群不能搞有名无实的“拉郎配”,要做休戚与共的好兄弟、好伙伴,共同应对好黄金机遇与责任担当的双重考验。

相关链接