热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西北部湾航空成立两周年:展翅云霄万里程

2017-02-16 08:45     来源:广西日报
【字体: 打印

  2月15日19时48分,广西北部湾航空飞行员姜洋驾驶的GX8810航班安全平稳地降落在南宁吴圩国际机场。从今年春运第一天算起,姜洋已经执飞了21趟航班。

  今年春运早于往年,为满足旅客日益多元的出行需求,北部湾航空新增南宁-福州等10条加班航线。据统计,1月13日至2月9日,北部湾航空共执行1432班次,同比去年增加83%,运送旅客达20.6万人次。

  就在春运客流未歇之时,北部湾航空悄然迎来了成立两周年的日子。

  立足本土 助八桂大地腾飞

  2015年2月16日,一架喷绘有“GX”字样的北部湾航空班机从南宁吴圩国际机场起飞,成功首航,标志着广西首家本土航空公司自此正式投入运营。

  成立两年来,北部湾航空交出了颇为亮眼的成绩单:开通航线56条,通航城市52个,机队总起降次数2.7万次,运送210余万人次旅客安全抵达目的地。2016年底,北部湾航空以“零不符合项”通过了国际航协安全审计(IOSA),安全运行标准通过国际权威认证,成为国内民航最短时间通过该项审计的航企之一。

  北部湾航空之所以成长迅速,得益于广西各级党委、政府,民航监管局以及机场管理集团等单位的关注和支持。以“立足广西、服务全国、面向东盟”为企业定位的北部湾航空也一直不断创新,致力提升服务品质,并积极投入广西经济社会的发展与建设中。

  北部湾航空与南宁市政府达成共建“南宁城市空中形象展示平台”的合作。2016年11月3日,以“中国绿城南宁”命名的飞机成功首航。通过拥有极高辨识度的飞机机身喷绘和融合南宁经典元素的客舱设计,“中国绿城南宁”号将壮乡首府的城市风采推向云端。

  情系故土,造福乡梓。成立两年来,北部湾航空致力于开展各项公益活动。2016年6月1日,北部湾航空与共青团广西区委、广西青少年发展基金会合作成立“北部湾航空”爱心基金。该基金主要帮助区内贫困或弱势的青少年群体。北部湾航空利用自身优势,扩展爱心基金的募捐渠道,将旅客群体及社会各界的爱心凝聚成公益的基石。

  干支结合 独辟航线

  近年,国内航空公司竞争日趋激烈,成长于欠发达地区的年轻航企,如何在行业竞争格局中“飞”出大市场?北部湾航空的答案是:“干支结合”、独辟航线。

  据了解,北部湾航空机队现有17架客机,其中14架E190小型客机主要执飞支线航班,3架A320中型客机主要运输干线机场的旅客。航线结构则以“南宁+三、四线城市+千万级城市”为主,如南宁-宜昌/南阳-天津等。这样的结构填补了南宁至非一线城市的航线空白,为急需航空公司支持的支线机场带来更多旅客吞吐量,也促进了发达城市与发展中城市的经济贸易往来,契合国家“十三五”规划中关于加快支线、干线的衔接和支线间互联互通的构想。目前,北部湾航空开通的56条航线中,有27条独飞航线,覆盖全国16个省、32座城市,独飞航线占比近50%。

  勇辟不凡路,别有翱翔天。“干支结合”的航线网络布局成为北部湾航空的独特优势,也带来可观的客运量。据统计,北部湾航空2016年完成旅客运输量超过150万人次,同比增长171%。这也意味着北部湾航空达到了中国民用航空局对于航空公司申请国际运行资质需达到的硬性要求,为达成2017年通航东盟的目标迈出坚实一步。

  记者了解到,北部湾航空目前正全力开拓以东盟为主的国际市场,计划2017年开通多条国际航线,航线将覆盖东盟国家主要城市。北部湾航空将整合国内、国际航线资源,吸引更多国内旅客通过南宁中转至东盟国家,将南宁打造为中国与东盟的空中交通枢纽和中转基地。

相关链接