热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

《北部湾城市群发展规划》新闻发布会在南宁召开
北部湾经济区升级发展迎来重大利好

2017-02-17 21:51     来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
【字体: 打印


  2月17日上午,广西、广东、海南三省(区)联合在南宁召开《北部湾城市群发展规划》(下称《规划》)新闻发布会。会议由自治区人民政府副秘书长李芳源主持。国家发改委规划司对《规划》进行了介绍,广西、广东、海南三省(区)发展改革委分别就推进《规划》实施介绍了初步考虑。自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然和自治区住房城乡建设厅等相关单位领导出席发布会并就媒体关心的问题回答与会记者的提问。

  根据《规划》,对北部湾城市群的总体定位是:发挥地缘优势,挖掘区域特质,建设面向东盟、服务“三南”(西南中南华南)、宜居宜业的蓝色海湾城市群,在上述定位上实现面向东盟国际大通道的重要枢纽的突破,实现“三南”开放发展新的战略支点的突破、成为21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

  北部湾城市群规划范围包括了广西北部湾经济区南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市等六个城市,同时包括广东省湛江市、茂名市、阳江市和海南省海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县,陆域面积11.66万平方公里,海岸线4234公里,还包括相应海域。

  《规划》提出,强化南宁核心辐射带动,夯实湛江、海口的支撑作用,重点建设环湾滨海地区和南北钦防、湛茂阳城镇发展轴,提升国土空间利用效率和开发品质,打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架。

  《规划》还提出,到2030年,北部湾城市群建设达到国际一流品质,面向东盟开放合作的战略高地全面建成,城镇体系更加完善,城镇人口总量和经济密度显著提升,绿色产业竞争力明显提高,实现向国家级城市群的战略性跃升。确定了六大战略任务,即构建适应资源环境承载能力的空间格局,打造环境友好型现代产业体系,推动基础设施互联互通,共建蓝色生态湾区,深化海陆双向开放合作和建立健全城市群协同发展机制。


  自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然在新闻发布会上表示,北部湾经济区城市群发展上升为国家战略,是推动北部湾经济区升级发展的重大利好,下一步,北部湾办将在自治区党委、政府的统筹指导下,围绕国家赋予的“三大定位”新使命,借力北部湾城市群建设,从规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化六个方面全面打造北部湾经济区升级版。

相关链接